·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
男子每次开房被查,警方只错录信息吗?
2015-05-18 09:15  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  16日,网曝“大连小伙从2013年底起每次外出开房都被警察带走”。大连警方17日回应,经查证事件属实,原因是警方禁毒队信息录入错误所致,已采取措施纠正。被冤者要求尽快恢复名誉。(5月17日新华社)

  大连小伙李某每次外出开房都被警察带走。这就直接导致他出现“出差恐惧症”,由此,不仅给他的声誉带来了严重影响,还给他工作等都会带来不良影响。警方回应说是信息录入错误所致。信息录入是个十分严肃的事情,人的姓名可能有重复的现象,但每个人的身份证是不同的,出生地、出生年月和户口所在地也是不一样的。工作人员一看便知,稍微认真一点的话,是不可能不发现的。这就说明,这个警方禁毒队工作是十分马虎的。

  如果确是信息录入错误,那只要发现后及时改正,警方向李某说明并致歉或赔偿就行。但李某每次开房都被查,这问题就严重了。由于信息出错,小伙第一次被查后,警方如果认真负责的话,应该严肃地查找出错的原因,除了纠正外,更要对相关责任人给以处理。但警方在发现问题后,把李某一放了之,没有纠正错误,更没有从中吸取教训,改进工作,从而使错误继续存在,李某则继续成为受害者。

  我们不能判断这种错误到底是不是警方故意造成的,但有一点可以肯定,这绝对不是“信息录入错误”那么简单。近年来,由于有关部门人为失误,造成户口丢失、被死亡等事件不断发生,追究下来,大多以系统出错、工作失误来推责。像陕西“房姐”就申报了多个户口,临县公安局以当地派出所“工作疏忽”一推了之。又如:郑州“房妹”翟家慧及其父母、哥哥都是双户口,结果当地公安部门也以“警方失误”来卸责……这种有好处的“失误”为何总是轮到那些有职有权的人,“房姐”龚爱爱之父是某银行行长兼某公司懂事长、“房妹”翟家慧之父是一位房管局长。而那些“被死亡”、户口“被顶替”“被通辑”的都是一些不讨官方欢喜的普通老百姓。如:河南鹿邑县居民肖建鹏,因举报当地派出所所长王枫,结果肖建鹏的身份突然被注销了,成了不存在的人!又如:周口市郸城县许多还活着的人户口却被神秘注销了10多年,原因是当地镇村为了截留这些老人当时还上缴的提留和集资款……

  犯罪信息录入来不得半点马虎,况且这种“通辑”是要层层把关,层层核实,如果不是有意为之,又怎么会阴差阳错呢?所以“信息录入出错”是掩耳盗铃、敷衍塞责,说穿了这种“操作失误”的背后,也许有“猫腻”。因此,“信息录入出错”不能成为有关部门推责的又一只“替罪羊”,也不能让其遮掩本质上的不作为或乱作为,更不能让“信息录入出错”这样的借口来掩盖真相。因此,有关部门应该认真查一查“信息录入出错”背后,究竟有没有什么见不得人的东西,查一查还有多少人的“信息录入出错”了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号