·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“工资待遇向基层倾斜”饱含深意
2015-05-18 09:19  来源: 多彩贵州网 作者: 向秋  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “去年,国务院对完善机关事业单位工资和养老保险制度出台了政策,今年6月底前,各地工资调整一定要落实到位。”国务院总理李克强日前对机关事业单位人员工资调整确定落实时间表。(5月17日《京华时报》)

  报道称,在今年6月底前,近4000万机关事业单位工作人员的工资将得到调整,月人均实际增资为300元左右。在公务员基本工资已9年未涨的情况下,此次涨薪对机关事业单位人员而言,确实是件好事喜事。

  “工资待遇向基层倾斜”是此次涨薪的突出亮点,对基层公务员而言,涨薪更是重大利好。应该说,“工资待遇向基层倾斜”饱含着中央的深意。

  体现对基层公务员的关爱。我国机关事业单位近4000万在职人员,有近800万人在乡镇工作。相对机关公务员而言,基层公务员的工作、生活条件要艰苦得多,面临的矛盾、困难更多,压力更大。近年来,为解决基层公务员收入不高的问题,中央明确“将通过建立乡镇工作补贴制度,适当提高乡镇机关事业单位工作人员的工资待遇”。此次涨薪“工资待遇向基层倾斜”,意味着基层公务员涨薪的幅度更大,是受益最大的群体,充分体现了中央对广大基层公务员的重视、照顾和关爱。

  促使基层公务员用好手中权力。李克强总理在5月12日的电视电话会议上指出,现在政府工作人员,特别是基层公务员工作很辛苦,收入也不高,既要坚决堵住“偏门”,解决公务员以权力参与分配、牟取不当利益问题,也要打开“正门”,建立健全正常的工资增长机制,使其收入随着经济发展不断提高,保障他们的合理待遇和应有的尊严。基层公务员手中的权力虽然不大,可以说是微权,但滥用、乱用“微权”往往直接伤害群众利益,照样会产生腐败,甚至成为“小官巨贪”,严重损害党委政府形象。“工资待遇向基层倾斜”,既是对基层公务员的照顾和体谅,同时也在提醒其珍视岗位和手中权力,加强廉洁自律,用好手中“微权”,而勿使权力在基层、在群众中为害作乱。

  激励基层公务员安心基层工作。为激发基层活力,中央针对基层公务员出台了许多特殊优惠的政策。比如,在县以下机关建立公务员职务与职级并行制度,为基层公务员在职务之外开辟了职级晋升通道,使其能够做到不晋升职务也可加薪。此次机关事业单位人员涨薪,“工资待遇向基层倾斜”,可让基层公务员感到在基层工作不仅待遇上不吃亏,反而比在机关工作的待遇更好。这些政策和措施,有利于调动和激发基层公务员安心基层、扎根基层、奉献基层,把基层工作当做人生事业的热情,推进基层建设的健康顺利发展。

  “工资待遇向基层倾斜”饱含深意,基层公务员应读懂中央的深意,并以干好基层工作、保持良好形象的实际行动回报中央的关怀。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号