·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
烧烤摊主被重罚不一定是好事
2015-05-18 09:20  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  河南省郑州市一烧烤摊主因违规露天烧烤,被开出了6000元的行政处罚罚单。自《郑州市大气污染防治条例》3月1日实施起,执法部门对露天烧烤有了更高的处罚力度权限。6000元罚单是目前针对露天烧烤摊开出的最大一单。(5月17日京华时报)

  烧烤自古以来就是以户外为主,人们喜欢在室外烧烤,主要是把烧烤与大自然结合起来,感受大自然的气息。室内烧烤就缺了点那种自然风味。《郑州市大气污染防治条例》出台后,执法部门对露天烧烤有了更高的处罚力度权限,以此防止露天烧烤给环境带来的影响。其实,露天烧烤对环境的影响并不大,关键是要划好烧烤区域,不能在市中心,人多或者空气不太流通的地方,而是应该在一些比较空旷的地方设立临时烧烤点,让市民感受一下野外烧烤的乐趣。

  水上的木头按一头另一头会冒出来。郑州执法部门对烧烤摊主违规烧烤处以6000元的罚款,看起来可以有效地阻止在市区摆摊烧烤,但这样的罚款可能会带来更多负作用。摊主在市区摆摊做烧烤,肯定也是生活所逼,试想,摊主如果有固定的工作,家中生活还过得去,谁愿意冒着被处罚的风险,提心吊胆地去这种事呢?如果城管非要把这些烧烤摊主赶到室内去做烧烤,那么,不但生意会大幅减少,而且高昂的房租费、管理费等让他们无法承受,也有可能不但赚不到钱,还会做赔本买卖,给他们原本并不宽裕的生活增加更大的压力。如果这种情况越来越多,不仅使这些人增加了对社会的不满,还有可能让这些人变成社会不安定的一个因素。

  烧烤摊一头连着百姓需求、摊主生计,另一头连着城市整体容貌,还有时下凸显的PM2.5大气污染问题。其实,不管是防止野外烧烤污染环境也好,还是摊贩摆摊影响城市观感也好,认为只要对这些“可怜”的小摊贩处以重罚,就可以解决问题了,那可能只是一厢情愿,可能会适得其反。小摊小贩让我们的城市有了更多的人气。如果一切太过形式化,那就不叫生活了。每个人都有选择自由生活的权利,公职人员下班后,也是一个普通老百姓,也会觉得在家门口买菜买水果比到集贸市场方便、实惠,在露天里吃大排档比在屋子里舒服,而且更有生活气息。

  管理者与小贩之间的矛盾,是一个管理与被管理之间的矛盾。要想解决这一问题,应该多考虑市民吃烧烤的需求、摊主的生计,不管怎样,治理烧烤痼疾,离不开市民、摊主、城市管理者三方共同的努力。必须给小摊贩找到出路和退路。除了通过指定经营区域,在一些空旷的地方建一些定点烧烤点之外,如果建立室内烧烤,也应该在房租、税收、管理费等方面尽可能地减轻这些个体户的经营成本,或者对于更换无烟烧烤设备的商户给予一定的补偿等等。而千万不能用高额罚款去激怒这些摊贩,逼他们与政府管理人员产生冲突。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号