·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
老师批改作业写“狗屁”是自取其辱
2015-05-18 09:26  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最近,江苏常州出了一名“史上最任性老师”。这名英语老师在批改学生作业时,竟写上“狗屁”二字,遭到学生家长发帖投诉。5月15日上午,校方承认此事属实,称老师认真负责,有恨铁不成钢之心,但用词粗暴简单,学校已对其批评教育。(5月16日新华网)

  前两天,山西一名官员称“国家规定是狗屁”,而被“双开”,并被称为“史上最任性干部”。而这名英语老师在批改学生作业时,竟写上“狗屁”二字,遭到学生家长发帖投诉。可以说是“最任性的老师”。其实,老师批改作业写“狗屁”二字,虽有恨铁不成钢之心,但用词粗暴简单,显然是极不合适的。这些偏激语言不仅会伤害孩子的自尊心,也会让学生家长感到十分担心。

  学校是教师育人的地方,不管是老师和学生都应该注意自己的言行,特别是老师更应该“为人师表”,遇事时更应该控制好自己的情绪。而这位班主任在教育的过程中,竟然说学生是“狗屁”,这两个字出自一个人民教师之口,显然与一个老师的标准是格格不入的,这样人担任老师显然是不合适的。教师对学生作业质量如此评价粗俗简单,有违教师风度和形象,更败坏了师德师风。

  这些学生还都只是十来岁的孩子,他们都是独生子女,平时在家都是父母的掌上明珠。这位老师说学生是“狗屁”,可能会对学生的学习和成长都有很大的危害。对学生而言,他们也有自己的尊严和人格。试想,一些学生被骂后,他还有心思听课吗?可能会在他们心中一直存在着阴影。假如有学生在平时拿“狗屁”两字开这位学生的玩笑,这个学生以后怎么在学校里呆下去。再说,学生们假如也跟着这位老师学,一旦在今后的学习、工作和生活中脏话脱口而出,会将产生多么恶劣的影响。

  也许有人说,这位老师这样做,或许是出于好心,是为了让学生有所触动。但这理由绝对是站不住脚的。教师应该有教师的标准,不能因为出于好心就任着性子胡来。再说,这位学生做作业做得再差,这位老师也是有责任的,说明他没有教好或者是教育方式不对,如果老师真有好心,老师应该认真检讨一下自己的教育方式,而不是以粗暴的方式去刺激学生。

  这位老师在学生的作业上写“狗屁”两字,表面上看是刺激了学生,实际上是自取其辱,不仅暴露了其素质低下,也看出了其教育方式存着问题,更伤了学生和家长的心,影响了学校和老师的形象。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号