·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
干部被房拖下水都是“贪”字惹的祸
2015-05-18 09:29  来源: 多彩贵州网 作者: 雨子墨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  房叔,房哥,房姐,房妹,中央实施八项规定以来,一个接一个房哥房姐横空出世,曝光的房产最多有上百套之巨,最近爆出的杭州“房叔”,受贿1.24亿也创下了房叔的记录。对这些“房”字辈贪官一一梳理,看看谁最贪?(5月14日人民网)

  历史上曾有以严嵩为榜首的八大房叔,而和珅冠以亚军次之。到如今,现实版本的房叔也出炉了,最终以最近爆出的杭州“房叔”,受贿1.24亿创下了房叔的冠军记录。纵观这些因房落马官员,不都是败在一个“贪”字上,也就是说他们在世界观、人生观、价值观这个总开关上出现了问题。

  宋代教育家程颢说:“寡欲心自清。”伊朗有句名言:“最大的仇敌,莫过于自己的情欲。”一切祸患,都源于人们的欲望,过于贪婪。贪色、贪利、贪玩,于是,就上演了一出又一出的悲剧。

  常言道,“君子爱财取之有道”,“人心不足蛇吞象”。但在现实生活中利用职务之便贪污已成了不少官员发家致富的捷径。贪腐“房多多”的背后,既有权力的任性,也有监管的缺位,更有干部个人私欲膨胀,理想信念的缺失。

  就拿张新这个事件来说,杭州市纪委相关人士表示说:“在张新的身上,权力观严重错位,价值观严重扭曲,最终受到党纪国法的严惩,是必然下场。”同时也表示,每一个贪腐案件背后,都有权力失范的影子;每一份忏悔书中,都藏着自责自恨的懊悔。违纪违法者用他们的政治生命写成的警世教材,应当成为党员干部,尤其是领导干部明断得失的镜子。

  “省事之本,在于节欲”,每一个人应当引以为诫。身为党员领导干部,理应做遵守党纪国法的楷模,但是他们放弃了信仰,放弃了自我约束,最终一步一步走向犯罪的深渊。

  思想是行动的先导。对党员干部来说,理想信念是精神之钙,精神上缺了钙就会得软骨病,就会导致政治上的变质、精神上的贪婪、道德上的堕落、生活上的腐化。

  哪些政治上自毁前程,经济上倾家荡产,名誉上身败名裂,家庭上家破人亡,感情上众叛亲离,健康上身心交瘁,自由上身陷牢笼的腐败分子的惨痛教训再次告诫我们每一位领导干部,贪婪就是一张虎口,随时都可能将自己吞噬和葬送。

  因此,党员干部需要时刻自我警醒、自我约束、自我克制,要严以修身、严以律己、严以用权;把满足个人贪欲,一味追求个人享受视为祸害,自觉做到防微杜渐,努力避免摔大跤、栽跟头。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号