·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
如何解读官员复出被有罪推论?
2015-05-18 09:29  来源: 多彩贵州网 作者: 刘昭霞  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  河北省政府党组书记、省长张庆伟主持召开省政府党组会议,贯彻落实中央和省委开展“三严三实”专题教育的有关要求,研究安排省政府党组“三严三实”专题教育。省委常委、常务副省长杨崇勇,副省长许宁、姜德果、董仚生,省政府党组成员吴显国,省长助理尹亚力出席会议。(5月17日中国网)

  在沸沸扬扬的“三鹿事件”中,负有主要领导责任的吴显国被高调免职,然而,“三鹿事件”的阴影还未褪去,吴显国早已于去年低调复出,不仅如此,除吴显国外,三鹿事件“问题官员”已经有6名先后复出,试问,高调免职、低调复出,监管问责为何总是这般不痛不痒?官方从一开始的信誓旦旦、严查到底,到后来不闻不问、移花接木,如此以退为进的“两面派”做法是否有“忽悠”公众之嫌?

  其实,纵观一例例“问题官员”复出的案例,难免让人感慨,有权真的可以任性妄为。要知道,按照《公务员法》,“免去”职务并不是处分,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。官方想的是最大限度地“保护”干部,盘算的是我的地盘我做主,所以,“免职”成了问责的幌子,最后时间推移,“免职”又成了“免责”,最后成就了“问题官员”带薪休假的闹剧。

  此外,闹剧频现也戳中了当前官员任免的制度软肋,在当下,上级官员决定下级官员的命运依旧盛行,“问题官员”的复出往往就是上级的一纸任命,既没有经民众选票甄别,又没有广泛地向社会公布,“问题官员”的复出往往低调谨慎,程序上完全谈不上透明与公正,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权更是成了笑谈。

  确保权力正确行使,让权力在阳光下运行是法治政府建设的基本要求,“问题官员”高调免职、低调复出就是权大于法不正之风的深刻体现,万不能听之任之,定要切实刹住,相关单位和部门要一查到底,找出始作俑者,严肃处理。

  当然,官员复出被公众有罪推论实际上表达了公众的真相诉求,“问题官员”们不是不可以复出,但是要讲原则、讲程序、讲公开,须知,在全面构建法治社会的今天,“有权就能任性”早已成了历史,把权力关进笼子,敬畏权力,善用权力为民服务,替民解忧才是官员们应该恪守的准则。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号