·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
对此轮“机关事业单位调薪”的三点担忧
2015-05-18 09:29  来源: 多彩贵州网 作者: 风魂  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  京华时报讯“去年,国务院对完善机关事业单位工资和养老保险制度出台了政策,今年6月底前,各地工资调整一定要落实到位。”国务院总理李克强日前对机关事业单位人员工资调整确定落实时间表。(人民网5月17日)

  涨薪,对于体制内人员来说是梦寐以求的事情,特别是在去年养老金“双轨制”被宣布“死亡”之后,何时缴纳养老金与何时调薪便成为了广大公务员群体最为关心的事情,而这个看似近在眼前却远在天边的事情日前有了着落,李克强总理为新一轮调薪划定了时间表,6月底要完成工资调整,这对于广大公务员群体来说是一件好事情,时隔9年的调薪又究竟会给人们带来什么?而凡是必有两面,在面对好事在即之时,笔者认为有三点是需要特别注意,特别解决的。

  政策能否全面落地?好的政策需要好的执行,才不会成为一纸空文,广大公务员总算盼来了调薪政策落地的时候,但是这又是否真的意味着政策能够全面落实呢?其实,此轮调薪幅度并不大,时隔9年的调薪带来的仅仅是人均300元,当然,则是出于成本的考虑,也是遵循循序渐进的原则,但是就是这区区人均300恐怕也有地方会比较困难,笔者的一位公务员朋友在点赞此轮调薪的同时露出担忧,担忧地方政府会以财政资金不足为由拖延此次调薪,或者会开出空头支票,其实认真想想,这也未必不可能。

  人均300元左右究竟是个什么含义?调薪在即,人们最关心的无非是调整多少,而官方给出的是按全国平均水平计算,月人均实际增资300元左右,那么这其中又有多少人会“被平均”。这一点担忧是实实在在的,时常会发现网络上的一些调研数据,就好比是一个乞丐的资产与马云的资产进行平均,得来的数据则是完全没有意义的,那么,在调薪的时候,这个“平均”的意思则需要更加明确。

  向基层倾斜,是否会加重公务员内部的贫富差距?我国将县级及以下定义为基层,基层,作为最接近群众的地方,也是事务最繁杂,工作任务最重的,待遇向其倾斜理所当然,只是该如何倾斜,该向哪些地方倾斜?如果是采取“一刀切”的做法,那么极有可能会进一步扩大不同区域之间相同级别公务员的收入差别,进一步扩大公务员群体内部的贫富差异,这便会与初衷背道而驰。
 

  无论如何,此轮调薪都是一件好事,不仅仅是满足了广大公务员的心愿,更重要的是开启了改革的“加速模式”,但是,在改革这条路上仍有许多工作要做。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号