·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“翻译局长”诠释法纪不可“打折扣”
2015-05-18 09:30  来源: 多彩贵州网 作者: 吴点墨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  因当地公证部门没有专门的翻译人员,于是精通外语的福建福清市司法局原局长黄政耀,利用业余时间,为人翻译公证文件挣翻译费,并定期将部分酬劳支付给公证处代收翻译费的工作人员。但因其司法局局长的身份,检方指控黄的这一行为属贪污及私分国有资产,分得9万余元,一审对其判刑11年。(5月15日,法制晚报)

  和“铁腐”刘志军、“军虎”谷俊山、津门“武爷”等人相比,“翻译局长”黄政耀的确够特别。连贪污都做得那么“低调有内涵”,也难怪会有部分网友为其叫屈。但党纪国法不是市场里的大白菜,绝不能讨价还价打折扣。

  再“低调”的贪污也是贪污。诚然,和篇首“三虎”动辄千万元的“贪腐大单”相比,黄某人贪污的区区9万元真可谓是“贪中羞涩”。那么,这9万元能是合法所得吗?记得歌曲《三大纪律八项注意》中这样两句:“第二不拿群众一针线,群众对我拥护又喜欢。第三一切缴获要归公,努力减轻人民的负担。”连一针一线都不能拿,更何况是9万元现金呢?

  况且,按照现行法律规定:“个人贪污数额在五万元以上不满十万元的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。”这也就是说,“翻译局长”黄政耀贪污9万获刑11年的裁决,并没有超越法律的条条框框。

  再“有内涵”的贪污也于法纪不容。说到“翻译局长”的贪污行为“有内涵”,主要是指其相应付出了脑力劳动,也就翻译工作。有网友称,天下没有免费的午餐,有偿翻译合情合理。但须知,委托人是将翻译劳务委托给市公证处,而非司法局原局长黄政耀。如果没有司法局局长的“政治便利”,黄政耀如何能轻松拿到“劳务订单”?

  诚然,黄政耀没有“吃独食”,翻译所得的17万元,只拿了其中的9万元,其余8万交给了市公证处。如此做法,看似慷慨豪爽,实则“此地无银三百两”。试想,假如黄政耀当真觉得自己拿钱“当仁不让”,又何必要与人“四六分成”?就算是当局长觉悟高,不好意思按照专职翻译那样收费,那为何直接给委托人“让利促销”呢?

  因此,“翻译局长”黄政耀的翻译收费行为,实际上是打了折扣的违法违纪行为。须知,贪墨行为可以打折扣,党纪国法却不可能打折扣。不管任何人,只要踩了红线、触了底线,就必须接受惩罚。总而言之,法纪没有“弹性”,遵纪守法不能“半推半就”,为官者当思之鉴之。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号