·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
暴力拒检的“泼辣女”戾气何来?
2015-05-18 09:41  来源: 多彩贵州网 作者: 饼干  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  15日上午,一女性乘客在进站时,随身携带提包未按要求过安检,强行刷卡进站,并将尾随的安检员从楼梯口推下,导致安检员当场昏厥。目前,该女子被处以行政拘留10天的处罚。(摘自5月17日《人民网》)

  随着地铁交通的日益发展,运载人数与日俱增,在人流量密集的情况下,公共安全的问题也越发凸显,因此安全检查和例行抽查成为维护公共安全的重要措施之一。接受安检,是每名乘客应尽的义务。而这名任性的“泼辣女”,不仅不配合反而将安检员推下楼梯,如此暴戾着实让笔者感到诧异。

  这名暴力的“泼辣女”,使笔者联想起前段时间,在网络流传的“高铁无理占座哥”的视频,视频中,一名有着浓重口音的男子明明买的是一等座,却蛮横霸占商务座,警察到来后,男子还几次骂哭高姐,并一直高声重复“有人上来了我就让座”,之后更气势汹汹的说:“你要是再说一句,我就跟你打起来了!”

  近年来,从新闻报道中可以看到,乘客大闹交通工具的事情时有发生,有公交司机挨打、高铁乘务员被打、空姐被泼饭泼开水的各类暴力事件。通过这一起起事件我们不难看出社会道德观念和社会风气滑坡,在这个浮躁的社会环境中有一部分人找不到自我,不懂得尊重,不懂得理解,更不懂得包容,他们只懂得所取,只懂得自我,只懂得炫耀。殊不知,他们的不道德作为,伤害了别人,也破坏了和谐,更玷污了自己。更何况,职业没有贵贱之分,把自己当上帝,用自己霸道的方式去欺负他人的行为,不仅是对自己的不尊重,也是对他人的不尊重。

  最后,笔者想说飞机、高铁、地铁和公交都是现代文明的产物,给人们提供了快捷、文明、舒适的出行环境。由于公共交通工具的特殊性,更需要乘客有素质、讲文明。乘客的“任性”及没素质、不文明的举动,影响的是很多乘客的安全。因此,文明的社会,决不能容许这样的“任性”现象存在。我们呼吁乘客的素质与文明,呼吁强化对乘客的严教、严管、严惩,让“任性”者对其造成的损失担责。

  希望这名暴力拒检的“泼辣女”能好好反省自己的行为,同时也警醒有同样想法的乘客,莫要以身试法了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号