·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
学生聚众打砸食堂怪谁?
2015-05-18 09:41  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月15日凌晨,河南永城市三高学生因食堂经理打了一个在学校卖鸡蛋的老太太,学生看不惯,校方又不给回复,再加上食堂经理以往的行为,上千名学生开始聚集开始砸学校食堂强烈抗议,后特警开入学校维持秩序,学生群情激愤并推翻警车。(5月15日大河网)

  学生聚集在学校食堂抗议,砸食堂里的东西并推翻警车,这是不理智的。但是,学校食堂如果价廉物美,而且干净卫生,谁愿意舍近求远到外面去吃又贵又不一定安全的食物呢?由于这个食堂里的食物质次价高,从而引起学生长期的不满。而这个食堂里的经理又不让外面的人到学校里卖东西,并殴打了在学校卖鸡蛋的老太太,当然会让学生看不惯,长期积压的怒火自然会爆发出来。因此,不能完全怪罪于学生。

  学生正是长身体的时候,伙食好差关系到他们的能否健康地成长。学校把食堂承包出去,这不是不可,但不能承包出去之后,只顾收钱而不管饭菜的质量。学校收取承包费,看起来虽然是向承包人收的,实际上已经在学生身上剥了一层皮。再加上承包者承包的目的就是为了追求高额的利润,因此,通过层层剥皮,食堂的伙食也就可想而知了。

  对于学生的不满,学校不可能一点也不清楚,但校方如果听到了学生的意见后又不去想办法解决,既是对学生的不负责任,更是对学校的不负责任。食堂负责人殴打了到学校卖茶叶的老太太后,学校应该出面认真处理,在学生聚集在食堂抗议时,学校应该及时向学生做好解释工作,迅速拿出具体的整改方案,以缓解学生的情绪。但学校对学生的要求迟迟不给答复,从而使问题不断升级。

  学校的食堂原本应该是公益性的,微利的。打个也许不是十分恰当的比喻,学生就是学校这个大家庭中的一员,都说家里的饭菜最香,天下哪一个孩子不愿意在自己家里吃饭的。因此,如果这个学校把学生当成自己大家庭中的一员,如果这个学校的老师把学生当成自己的孩子,那么,就会适身处地地为学生着想,让学生们吃饱吃好,吃得舒服,吃得满意,不可能在学生身上去“打主意”“刮油水”。

  因此,学校食堂对外承包要慎之又慎,即使要承包,也要对承包者严加监管,不定期地听取学生的意见,对学生满意度不够的,必须要求其及时整改,整改不到位的就对其辞退,解除承包合同。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号