·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“学生被跪操场”其“根”在哪里?
2015-05-18 09:50  来源: 多彩贵州网 作者: 朱权  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月14日,一张湖南郴州安仁县龙市乡中心小学“学生被跪操场”照片在网上流传,受到网民关注。记者15日从安仁县教育局获悉,安仁县教育局已对此事进行了调查,涉事的龙市乡中心小学副校长张琼已被停职,并接受进一步的调查。(2015-05-16来源:北京青年报)

  让学生下跪事件在媒体的报道中已不算什么新鲜事,去年就有媒体报道了四川“小学生当众下跪”事件,这一次又来个集体下跪事件。这些事被媒体曝光后,涉事教师均受到了处理,咱古人就有“前车之覆,后车之鉴”的说法,这些涉事教师或者可以说还有些正在“围观”的教师,何以置若罔闻,也可能是不曾听闻,但这种处罚手段为何就能接二连三的出来,其根源在哪里?

  在我们的传统教育中是讲究师道尊严的,在《礼记》中就有“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学”的说法,并且在一些名人的记叙中关于求学过程中的艰难。例如明初宋濂送给他的同乡浙江东阳县青年马君则的文章中就说,“既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师、名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。”在求学过程中是要看老师脸色行事的,并且还作为求学经验,赠给青年人。如此故事还有很多,还有“程门立雪”的典故,因为大家十分熟稔,就不在此赘述。

  “天地君师亲”,让老师的尊崇地位一代一代就传承了下来了,其过程中,表现师道尊严的手段也很多,并且还不再止于“色难”,鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》就有生动的记载。鲁迅先生在百草园的快乐生活结束了,被送进了“全城中称为最严厉的书塾”,其先生也是“本城中极方正,质朴,博学的人”,其中就有细节描写到道,他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规则,但也不常用,普通总不过瞪几眼,大声道:“读书!”

  这就是说,在鲁迅童年那个时代,被教师用戒尺打,或者“罚跪”还是规则,即使鲁迅先生声称“不常用”,但还是要用的,并且被一直用到现代!

  罚跪这个“根”被找到了,所以就不能总是说我们的的个别教师“教子无方”、“毁人不倦”,有一些“传统”还潜移默化的潜伏在那里,偶尔就会出来“兴风作浪”。

  但不是所有的传统都要秉承,习近平总书记就提到要创新传统文化,改造落后文化,抵制有害文化。我们的传统教育手段,有些现在已不合时宜,并且还被列入法规禁止范畴,“法有禁止不可为”。传承文化,教师至关重要,“传道授业解惑”的传统重任不能忘,与时俱进的观念也得有,千万不能辜负“人类灵魂的工程师”的称号,如果仅使用简单粗暴的方法,这个“工程师”的作品也只能是“高危建筑”,将来后患无穷!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号