·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
“限薪令”不能半路夭折?
2015-05-18 10:17  来源: 多彩贵州网-贵州名博 作者: 郭翰  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中央纪委网站近日公布了一批央企巡视整改情况的通报。其中,中国石化、神华集团、中国南方航空各自在履职待遇、薪酬用工管理、职务消费超标方面存在问题,中国联通被反映“奢靡之风比较突出”。

  在央企的薪酬改革中,公众一直都是在翘首观望。改革的力度,随时被推入了浪尖的风口,常常被公众调侃“随你信不信,反正我信了”。

  一方面,大家知道这个薪酬难控,因为“明文的规定”,一时也难以遮蔽隐形的内部“一致口供”。

  究竟真的把薪酬控制了,为何人们还是难以相信?因为都成了习惯性思维,无非是打打“口水仗”,说不定薪酬没限住,公众的脑神经却兴奋了不久。

  政策的力度,相信谁也不敢违背。媒体大势喧闹,高管们个个出来都是振振有词,支持政策显得理直气壮。

  另一方面,涉及自身收入,“限薪令”真的能够禁得住“马拉松”长跑。有一天监督“冷却了”,“限薪令”真的还在管用?因为都是内部的财务预算,也都是内部的规定操作。和原来的高薪相比,真的人心就会爽然淡定?

  改革的目的点究竟在什么地方?央企创造的高额利润“花落”何方?这段长跑能够在何方“歇脚”?或许公众的质疑有些多余,也或许“淡定”的高管们真的能够重视“限薪令”力度。

  如果是一致的状态,那么情绪激扬的双方都是误会。怕就怕都是各怀“算盘”,两边“讨好”,那么“限薪令”真的就会成为“坐标”。都是在围着“打圈”,之后各有各的“路”,那不瞒谁说,也得成为一笔“糊涂账”。

  公众对央企的不瞒,有几个因素:一是垄断,二是利润丰厚,三是长期说一套做一套。不仅大家信心全无,而且对于“忽悠”技术,更是“雪上加霜”。

  央企负责人实行降薪,每月的收入降为8000元。对于突然的“限薪令”,明文规定,不如真抓实干来得有力,可谁又能这样做?长期的无序竞争,让国企成为“宠儿”,加上政策长时间的管理不到位,“任性”的国企可是占尽了天时地利人和。

  因此,当“限薪令”一出,大家就跟着算账。8000元,真的能够填满这个长期高薪收入的“黑洞”,或者说,真的就是一个干巴巴的数字。

  相信这样的场景,每个国人都是看在眼里,藏在心里,甚至是不满也无法流露。于是一时的“限薪令”,还是得不到大家的认同。

  可不管怎么说,还是相信改革。既然是改革,一定会逐渐深入内部,甚至会让模糊不清的问题逐渐明晰,也会让公众的视野渐渐开拓。

  即使有一些问题,改革都是冲着问题而来的。过程虽然漫长一点,但只要得到证明,或许过去的很多尴尬也会得到剖析。

  为何公众对民企不说一二?为何薪酬长势大家都紧盯央企“钱袋子”?其实只要真的明晰的政策思路,能够打通公众的质疑。相信大家也不会再置之不理,或许还会参与改革的其中。

  政策的红利是属于大众,发展的机会是每一个人。只要这些“霸道”的央企能够设身处地理解,只要政策的漏洞不要随时被人“践踏”。

  相信收入或许真的不是被质疑的关键点,而是创造平等、公平、公正收入环境。让改革真的惠及到每一个人,这也才是大家最大的希冀。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号