·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
权力迷信催生“领导专用词”
2015-05-18 10:21  来源: 多彩贵州网 作者: 任评声  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在南方某省采访时,记者获悉了这样一件事——有一名刚参加工作不久的年轻同行,提出想到一个区县去搞调研,了解基层情况和百姓生活。当地一名干部听说后,很不以为然,大加嘲讽:一个刚参加工作的年轻记者,怎么能使用“调研”二字?并振振有词地称:在我们这儿,只有主要官员下基层才能叫“调研”,别的级别的领导下乡都只能叫“了解情况”。言下之意是,该年轻记者有“僭越”之嫌。(5月14日,人民网)

  “调研”一词原本是“调查研究”的简称,指通过各种调查方式,比如现场访问、电话调查、拦截访问、网上调查、邮寄问卷等形式得到受访者的态度和意见,进行统计分析,研究事物的总的特征。作为一种研究方法,“调研”本身并不具备任何感情色彩,更不具备任何社会阶层上的象征意义。高校学生们会为了完成科研项目在街头发放问卷进行“调研”,农民们会为了了解农副产品行情,直接通过询价对比来进行“调研”,难不成他们都犯上作乱、僭越无礼?

  在封建社会,不同行政级别之间享有的特权分级无处不在,以清朝为例,官员品级高下与职能所属,通过服饰与顶戴区分便可一目了然。八九品官员如果不用镂花金顶而用了珊瑚做顶珠,不但可能乌纱帽不保,甚至可能一命呜呼。这位干部嘲讽记者用“调研”一词是不守规矩,不过是封建社会那套天地君亲师思想在作怪罢了。

  这个原本无比普通和常用的词汇和行为之所以成了“领导专用”,被打上了权力的烙印,源于个别干部对权力的迷信已然无药可救,对权力的崇拜已经深入骨髓。法律赋予领导干部职权是为了便于领导干部进行公共事务管理,维护社会正常有序运转。但在个别干部眼中,“公权力”却别异化成逞官威、摆官架的依仗。出入要坐“领导专车”,喝酒要喝“领导专供”,说话动辄“指导视察”,人为地垄断一些习以为常的事物,作为身份地位的象征,造就高高在上、有别于民的假象。这不但是腐朽陈旧的官场陋习,更是权力崇拜、权力迷信支配下最直白的“表演”。

  “反四风”运动开展以来,党风政风为之一清,官僚主义等不良工作作风有了明显好转,但“领导专用词”的出现无疑给我们敲了一记警钟。正如习近平总书记所说“作风建设永远在路上,永远没有休止符”,唯有形成作风建设常抓不懈、保持长效态势,以锲而不舍、驰而不息的决心和水滴石穿、逆水行舟的毅力,把作风建设不断引向深入,才能真正拔掉个别干部心中不良作风的“余毒”,形成来于群众、联系群众的社会氛围。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号