·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
别再让“难以下咽”的饭菜拖了学校的后腿
2015-05-18 10:21  来源: 多彩贵州网 作者: 熊思雨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月14日晚,河南省永城市实验高级中学部分学生因食堂经理殴打卖鸡蛋老人,校方不给予回复,食堂经理失踪,而强烈抗议,发生打砸食堂事件。后据该校同学称,食堂饭难吃,学生都在外面买饭,抢了食堂生意。(中国网络资讯台5月15日)

  十五六岁的中学生正处于身体发育、用脑频繁的关键时期,食物的补给对他们的身体、学习来说是至关重要的,学校有责任也有义务保障学生的饮食充足和安全。而永城市实验高级中学不仅不努力提高就餐质量,反而使用暴力打击外卖食品,自然引起了学生的不满。

  然而,这并不是个例。今年3月30日,黑龙江中医药大学被曝“禁止一切外卖餐饮自行车、摩托车辆进入校园”,逼着学生去学校食堂里就餐,但另一方面让人心寒的是,学校并没有因此提高自身食堂的供应质量;3月31日,一则“吉林一中学学生坐在马路牙子上吃午饭午休时间仅半小时”的微博也迅速蹿红,学生不愿意吃学校销售的盒饭,学校又不允许打包外卖回来吃,校门口贩卖小吃的商贩更是遭到了学校的驱赶……

  总结起来,学校的食堂频频遭到吐槽,无非是因为质量差、价格高、难保食品安全。而造成这一现象的重要原因,是现在学校一般将食堂对外承包,这无疑使学校成了“甩手掌柜”,在对食堂的监管上大有疏忽,对食堂承包者见利忘义、以次充好、漫天要价的行为,挣一只眼闭一只眼,反正承包者会向学校“孝敬”丰厚的承包费。

  学生反映食堂的饭菜难以下咽、价格高,学校的做法不是落实责任到人、及时改善,而是用各种手段打击外卖,把学生逼向食堂。这种只为自己“腰包”着想的“不作为”、“乱作为”的冷漠行为,显然与教育的初衷和理念背道而驰。

  对于如此频繁被揭露的学校食堂问题,地方政府和教育部门应加大监查力度,规范食堂承包制度,杜绝学校与食堂共同从学生身上搜刮“油水”的行为,管住学校滥用权力的“双手”,切实落实学校在保障食品安全问题上的主体责任;学校更应该加强对食堂工作的领导与管理,配备专职或兼职管理员;最重要的是,学校食堂应真正从学生利益出发,为学生服务,按照“公益性、非营利性”的原则,与学生共同制定合理的伙食费标准和配餐方案。

  这场学生打砸食堂的事件,打出了对垄断环境中“价高质低”就餐服务的长久怨愤,学校务必要改变现状,别再让“难以下咽”的饭菜拖了后腿。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号