·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
降低公务员“门槛”别成为又一个“保送生”
2015-05-18 10:21  来源: 多彩贵州网 作者: 小闹钟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  郑州为缓解偏远贫困乡镇机关用人难、留人难与新录用公务员流失快等问题,河南今年将适当降低招录“门槛”,通过降低学历层次、放宽专业限制、调整年龄条件等手段,保证基层机关对人才的需求。(搜狐5月17日)

  最近一段时间对于公务员这个话题出现的新闻一直不断好坏都有如“美女副局长辞职”、“自杀的公职人员”以及现在河南公务员较低门槛的招录。这些都说明了公务员这个带有特殊光环的职业重视那么吸引眼球。这到底是为什么呢?其实答案很简单那就是老百姓希望有清明的官员来执掌权利并为什会谋福利做到公平公正。

  现在河南做出了加大从服务基层项目人员中招录乡镇机关公务员的力度,探索从优秀工人、农民等生产一线人员中招录乡镇机关公务员,其实这一措施在很多省份都已经开始实行,并没有什么大惊小怪的,那为什么还是引起了关注呢?说到底还是一个社会公正问题。

  公务员考试在中国来说可以说应该是和高考一样是在中国来说处于不公正中最公正的一种考试了。要成为一名公务员必须在千军万马中杀出一条血路来,而现在对于一些特定的人群采取降低门槛的招录方式。的确这样方式是经过许多专家学者多方论证得出的一个方案我们有理由去相信他的可靠性,同时这也是给我们工作在基层工作多年的人员以及那些在一线生产且有着能够带领一方百姓走上致富道路的农民一条入仕之路,这也更够加快国家吸纳优秀人才解决基层难留优秀人才的困境。这种因地制宜就近取材的好办法我们必须点赞。

  但是,不得不担心的一个问题是这样的好事别又成为另一种变相的保送生。无巧不成书,前两天网络才报道并谴责的在高考制度中出现的保送生制度现在成为了一些有权有势之辈在其子女本无真才实学之下能够进入高等名校的一条捷径。

  对此,为防止这样的事件发生在公务员考试之中,笔者希望在各省提出对一些特殊群体降低考试“门槛”的方案同时也要出台一套相应监管措施。制定的各种条件必须严格初生,在进入笔试环节的考生资格复审之事绝对不能坐在那儿等各位考生前来提交材料,而是要做到对每一分材料进行详细核查特别是涉及到能获得优惠资格的的材料要做到该公示的要公示,该出具证明的要一把手签字并加盖公章,防止考试腐败,使得真正有能力的人才有够发挥才能造福一方百姓,让好政策用在好地方。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号