·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
国家生态林怎成权力“竞技场”?
2015-05-18 10:21  来源: 多彩贵州网 作者: 吴点墨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  台州国家级生态林白象山,却已经被三门县国土局拍卖作为商业性采石。相关部门这样说,县国土局:虽然林地规划没有调整,但前期审批材料有林业局盖章。县林业局说:“像这种采石项目是不可能审批下来的,是违法的,要负刑责坐牢的。省里还要求我们扩大生态公益林建设,增扩和保护都来不及,怎么可能还让你采石?”(5月18日,现代金报)

  日前,一块挂牌出让的国家级生态林引发了三门县两个政府部门的“隔空对骂”。国土局认为不反对即是认可,林业局则称没同意就是无效。那么,“待价而沽”的白象山究竟是香饽饽还是“烫手山芋”?试问,这个国家级生态林怎就成了权力的“竞技场”?

  新闻中信息量有限,白象山生态林究竟能否通过“调编”的形式进行合法化商业开发,公众、媒体等局外人不得而知。但有一点是肯定的。无论如何,官方应做好拍卖前的准备工作,并给出肯定、一致的论调。不能事后再“公说公有理婆说婆有理”。这就像我们去菜市场里卖白菜,不能等顾客付完钱之后,卖家再说这白菜有毒,不能吃,吃了就会闹肚子。人与人买个白菜尚且如此,更何况是有政府参与的项目审批、林地出让?

  俗话说:“草木有根,万事有因。”白象山生态林挂牌出让这个本该严肃的政府行为之所以如此不严肃、不严谨,其重要原因就在于该地存在权力交叉混淆、责任模糊不清、部门之间缺乏协调等诸多问题。正是由于该县国土、林业部门各吹各的号、各唱各的调,才“演奏”出了滑稽大剧——“冰火两重天”。

  笔者认为,要避免以上现象再度发生,就要从三方面入手。一是厘清各部门的权责关系,合理划分权力归属,使其各司其职,有效预防个别部门越位“唱跑调”现象;二是加强统筹协调,形成工作合力,坚决遏制某些单位恶意“唱反调”现象;三是加强监管,对权力形成有效的监督制约,彻底杜绝任何单位和个人公权私用、权力寻租“唱错调”现象。 总而言之,要将权力关进制度的笼子,使各部门用“一个声音说话”、“按一个轨道运行”,变“各吹各的号、各唱各的调”为“同下一盘棋、同唱一首歌”,彻底铲除审批“打架”、部门“对骂”等问题滋生的土壤。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号