·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
神风敢死队申遗:日本军国主义阴魂不散
2015-05-18 10:23  来源: 多彩贵州网 作者: 韦其江  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月13日,日本南九州市长霜出勘平、“知览会馆”馆长兼南九州世界记忆遗产推进室室长上野胜郎、“知览会馆”管理主任桑代睦雄在东京的外国记者俱乐部召开新闻发布会,试图再次说明他们“申遗”行动是为了“单纯向世人传递战争惨烈程度,避免类似悲剧再次发生”。(5月17日《广州日报》)

  听说日本又要为“神风特攻队”申遗了,且这番申遗是“为了向世人传递战争之惨烈、避免类似悲剧再次发生”。看到这样的言论,不觉得让人哑然失笑。所谓的“神风特攻队”就是变相的“敢死队”,这是由一群稚气未脱的十六七岁的青少年组成的自杀式的特殊队伍。当他们在战争的最后,面对必败的结局时依旧负隅抵抗,在空中高喊着“效忠天皇”的口号,用着自以为是的愚蠢和冲动驾驶着飞机与敌机相撞同归于尽。据资料显示这些被军国主义和效忠天皇冲昏头脑的青少年在撞机前吸食了毒品,为自己壮胆。“神风敢死队”使用的是均为自杀战术,是完全的利己主义、没有人性的军国狂热主义。

  世界反法西斯战争胜利已经70年了,这段恐怖、惨痛的记忆已经渐渐的消失在人们的记忆和视野里了。可是,日本却借此由头为“神风敢死队申遗”,冠冕堂皇的辩解为:“70年过去,留存关于那段惨痛记忆的人越来越少。为了与世界分享记录这段特别历史的文献资料,让它能永远提醒世界各国以及子孙后代,战争的惨痛代价,维护世界和平,我们决定为其申请列入联合国教科文组织世界记忆遗产名录,而绝对不是为了美化、合理化神风特攻队的历史。”如此口不对心的解释遭到了世界的诘问和讥讽。

  日本为了申遗的言之凿凿,其实就是企图掩盖和美化历史。长期以来,日本一些右翼势力打着纠正“自虐历史观”的旗号,对日本在二战中的侵略行为进行“重新解释”,将日本空军“神风特攻队”美化成为天皇效忠的英雄,上演着一场场别有用心的篡改历史的闹剧。如专门用来反映“神风敢死队”的影片《我正是为你去死》,影片主要展现“神风敢死队”的队员像樱花一样,“在短暂的生命中绽放出最艳丽灿烂的青春”,完全避开战争的是非问题,片面赞美所谓的“神风特攻队”队员的“献身精神”和“青春形象”。同时,影片还展现鸟滨“博大的母性胸怀”来宽慰“神风特攻队”队员们的恐惧。

  此外,别有用心的日本右翼分子还在教科书中美化“神风敢死队”,将其所谓的“遗书”:“舍弃一切,身赴国家安危,魂魄归国,化作护国之鬼”展示给学生,令学生们受到军国主义的影响,变得盲目、冲动、不计后果。让那些热血的青少年在这些“遗书”中被洗脑,出现同情甚至是崇拜的情绪。日本就是想要将这样一批为战争无辜牺牲,满脑子效忠天皇的“死士”树立成整个日本青少年的英雄楷模。他们打着和平的旗号,干着为军国主义招魂的事,别有目的的强化自己战争受害者的形象,淡化甚至逃避自己发动战争的责任。

  日本政府所做的这一切,到底是要维护世界和平、记住战争的教训,还是要煽动军国主义的情绪,为下一次战争做准备。这值得让世界深思!历史是不可回避和篡改的,如果一个民族连自己的历史都不敢正视,何谈悔改?更不要奢望他们会走上和平发展的道路。如果连沾满侵略鲜血的“敢死队”都可以申遗了,那么世界就没有了正义与和平!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号