·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
中纪委痛批“下级说上级坏话是缺德”道出民众心声
2015-05-18 10:25  来源: 多彩贵州网 作者: 吕改成  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,一名领导干部在会上说:“敬重是对同志的态度,班子就要搞好团结,上级说下级的坏话是无能的表现,下级说上级的坏话是无德、缺德的表现。大家要用心珍惜、用情呵护一起共事的缘分与友谊。”这样的上下级彼此不讲“坏话”,是“你好、我好,大家都好的一团和气”“抱团政治”,这不符合现代民主与法治的精神。如果上级能够将下级的“坏话”当成一种提醒、监督,从心里敬畏民心、敬畏舆论、敬畏权力,这何尝不是安全为官的法宝。(5月16日央视网)

  对同志要敬重,这没错,班子要搞好团结,这也没错,但把上下级之间是不是说坏话作为不尊重同志,影响班子团结的标准就有失偏颇。

  啥是好话?啥事坏话?中纪委说得好,作为工作关系,作为上下级关系,说真话在某些人眼里就是“坏话”。其实同志之间、上下级之间讲真话这并不能算是说“坏话”,只有这样的真话才能成为自己的一面镜子,就像当初有“规划之神”称号的万庆良在山顶挖大湖,山上建大道,如果他当时把那位城市规划师说的他“不懂常识” 、早晚是“出事的官员”这些所谓的“坏话”听进心里,深刻反思,也不至于最后真成出事的官员。

  “你好、我好,大家都好的一团和气”“抱团政治”,这不符合现代民主与法治的精神,也与时下党的群众路线教育实践活动的精神实质背道而驰。习近平总书记2011年在中央党校秋季开学典礼上讲话时就强调,领导干部中,要进一步营造和保持讲真话、讲实话、讲心里话的良好氛围,鼓励如实反映情况和提出不同意见,积极开展批评与自我批评,坚决反对上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧,坚决反对把党内生活庸俗化。在党的群众路线教育实践活动中开展的专题民主生活会就是深刻开展批评与自我批评最好例证,那可是同志之间真刀真枪地揭短亮丑,会上不但要直截了当地自我批评,还要动真碰硬地互相揭短,一天揭不完的,第二天接着揭,真正达到了“红脸、出汗、洗澡、治病”的效果,这样的讲真话能算是说坏话吗?答曰“非然也!”。这样的“真情对白”不但没有影响团结,反而扫除了隔阂,解决了矛盾,涤荡了灵魂,增进了友谊。

  身正不怕影子斜。只要自身坚守了制度的底线,坚守了法律的底线,有人说坏话,也就没有什么可害怕的了,没有哪个官员是被下级的“坏话”给说倒台了的。

  把“坏话”当成一种警示,有则改之无则加勉,就是这个道理。所以我们的党员干部不但不能制止下级说“坏话”,而且还要广开言路,畅通群众直言诉求渠道,甚至主动上门请求下级说“坏话”,真正打造言无不尽的为官环境,警示自己时刻敬畏民心、敬畏舆论、敬畏法律,敬畏权力。

  让所有的人都敢于直言纳谏、敢怒敢言,这既是安全为官的法宝,还道出了民众的心声,一举两得,何乐不为呢?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号