·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
未出岛“被漫游”与忽悠的漫游费
2015-05-18 10:25  来源: 多彩贵州网 作者: 薛家明  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  海南联通一用户多年未出岛,近日却被扣"漫游"费。对此海南联通解释,海南岛离广东太近,可能是用户去过海边、接收到广东联通信号所致,并表示海南联通用户均可能出现此类情况。海南联通已退还被扣费用,但用户不服,已向法院起诉。(5月17日央视)

  应该说,从技术上讲,出现用户“被漫游”的现象,情有可原。一些大功率电信基站,覆盖达到几十公里,信号可以轻松穿越琼州海峡,深入海南“腹地”。而近些年,为实现全覆盖,三大电信运营商都加大了建网力度(特别是沿海地区的建网力度)。随着近海地区基站数量的增多,在边界地区“被漫游”的概率,也在逐年上升。因此,未出岛“被漫游”,并不是被忽悠,不值得大惊小怪。

  当然,承认用户“被漫游”不是被忽悠,并不意味着,漫游收费具有正当性。诚然,在中国移动网络建设之初,由于手机使用的是模拟信号,所以漫游的实现主要依靠人工转换,消耗巨大的人工成本,收取漫游费还情有可原。但随着数字网络的普及,漫游全部依靠系统自动实现,漫游成本几乎为零。运营商继续收取漫游费,已不合时宜。更何况,漫游费的收费依据是,原国家邮电部下属的一个清算司制定的一个价格文件,继续收费于法无据。

  刚刚过去的五一期间,合肥的胡女士前往美国塞班岛旅游。回国后发现手机欠费16989元,其中16592元是上网费。将漫游费再一次推向风口浪尖。现实中的国内漫游费,虽没有这么夸张,却也与普通民众的利益息息相关。试想,在世界越来越小,而汽车却早已普及到工薪阶层,交通越来越方便的今天,谁还不出市走一圈?电信企业继续收取漫游费,无异于与民争利,主管部门应尽快取消漫游费。

  然而,触动利益比触动灵魂还难。在电信企业利益收窄的今天,更是如此。不信你瞧,李克强总理提出的“提网速、降网费”要求,不也是被电信企业用“夜间流量”、2000元百兆宽带包等口惠而实不至的回应忽悠么?因此,取消漫游费,不能等电信企业主动而为。电信主管部门,一方面要以装饰断腕的勇气,取消漫游费,还利于民。另一方面,在电信市场引入民资,通过竞争,纠正消费者与电信企业扭曲的市场关系。唯有如此,“漫游”等违规收费,才能真正远离消费者。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号