·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
提速降费,消费者缘何不买账?
2015-05-18 10:33  来源: 多彩贵州网 作者: 高创  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在李克强总理多次要求运营商“提速降费”之后,5月15日上午,工信部公布了全国网络提速降费总目标。当日下午,三家运营商迅速响应,纷纷推出自家落地的举措。不过,大家需要看清楚,有些所谓的优惠并不是此次专门提出,而是在此前就已经有的,如联通的国际漫游资费。并且,纵览资费调整,也没有针对所有资费的“一刀切”下降,还是要与套餐相结合。(5月16日《广州日报》)

  5月17日是世界电信日,三大运营商在此之前公布的“提速降费”方案,显然并未引爆节日狂欢浪潮,反而遭遇大量用户吐槽,“设计不合理”“价格还不够低”甚至“为何不降反升”等抱怨声渐起。提速降费,运营商的诚意仍然落后民众期待,面对新套餐、新价格,消费者并不买账。

  运营商如此集中且罕见的出“大招”推动提速降费,已然是亮出姿态、拿出诚意,不过网速与资费的沉疴宿疾不是简单的方案倏忽治愈,同理,三大运营商的此番表态同样难解公众积聚的渴求。吐槽也好,不买账也罢,根源来自主客观两个不容置疑的事实是:客观方面,手机流量和固定宽带资费长期居高难下,而高价的背后却难买高质的服务,网络带宽被瓜分、手机流量被清零,电信行业垄断,“霸王条款”横行,消费者被绑架,怨声在所难免。

  主观方面,工业和信息化部公布了网络提速降费主要措施和目标,总理几番挥鞭,期待空间逐渐累积,消费者在提速降费上的主观期待远远跑赢运营商公布的方案。当然,消费者的高期待与过分期待是两码事,不管消费者的期待有多高,只要合理且可行,运营商就有必要更新政策、修补方案。

  消费者买账的前提是要有一副明白的消费清单,凌乱的糊涂账搁谁都不会答应。提速降费,摆在运营商面前的首要问题不是提速,也不是降费,而是要把带宽标准、流量使用、资费支付等算得清清楚楚明明白白,阳光下消费,消费者才会更理性也更主动,市场才会日臻完善。账单不实、消费不明,注定稀释客户黏性,消费者当然不会买账。

  4月中旬,李克强总理主持召开经济形势座谈会,会上提出了研究如何把流量费降下来,“薄利多销”。总理为运营商企业支招,既要让民众得实惠,又要让企业得发展,“薄利多销”不失为一剂良药。据工信部最新数据显示,今年一季度移动宽带用户总数达到6.4亿户。3月份,我国4G用户总数已攀升到1.62亿,占移动电话用户的比重达到12.5%。用户数量的激增是运营商“薄利多销”的一大利好,运营商总利润稳定,消费者愿意掏钱,谋求两者的平衡点,经济的两只手必须主动出击。当消费水平与运营商提供的商品与服务在合理区间运行,企业不盲从高额利润,消费者才会主动买账。

  不管怎么说,提速降费已经走在路上,行业改革不可避免地会触碰利益的蛋糕,引入竞争势在必行。只有活跃市场,才能激活创造、激发能力,提升服务,可喜的是,三大运营商已经嗅出了市场和社会敏感的味道,接下来要做的还是要拿出百分百的诚意,实打实的举措,想消费者所想,只有这样才能达成共识,让老百姓心甘情愿地买运营商的账、买政府的账。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号