·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
交通协管员用砖头砸人,必须依法问责
2015-05-18 10:33  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  众所周知,为了维护城市道路交通安全,为了妥善安置下岗失业人员,在全国各地的大小城市交通协管员成了一道独特的风景线。在交通协管员队伍中,出现了许多爱岗敬业、助人为乐的协管员,有的协管员甚至献出了自己的宝贵生命。然而,我们万万没有想到,在美丽的海滨城市青岛会发生女交通协管员用砖头砸闯红灯的老人。

  据齐鲁网5月15日报道,前段时间青岛一名女子在过马路时,与交通协管员发生冲突,被协管员用大锤砸伤。今天有市民反映称,还是在青岛,又有一名行人被协管员砸伤了,不过这次用的不是锤头,而是砖头。受伤的是崔先生的母亲,崔先生告诉记者,当时母亲由西往东准备过路口时闯了红灯,正走到三车道中间的时候,协管员就上前对母亲说“你人模狗样的闯什么红灯’”。

  由此可见,崔先生的母亲闯红灯是不对,但可以对其进行批评教育。然而,关键在于交通协管员在和闯红灯的老人进行交流时,用侮辱性语言辱骂对方。矛盾因此而被激化,进而,交通协管员在极其不理智的状态下,完全忘记了自己应当如何依法履行责任与义务。所以,导致了悲剧的发生。

  然而,我们公众也不得不质疑警方的责任。在交通路口,固然可以安置固定交通协管员进行交通秩序的维护工作。但是,每个路口必须有一名具有执法资格的公安交通执法人员。而且,在协管员与行人发生矛盾时,执法人员应当依法履行责任与义务,应当依法制止双方的违法行为,防止矛盾激化和升级,防止因协管员违法造成人身伤害。显然,交通监管部门在工作的安排方面存在着不可推卸的责任和义务。

  然而,更让人想不到的是,用砖头砸闯红灯的协管员竟然是两位女性。40多岁的女协管员,可以说都是为人母的人,面对50多岁的违章者,也该是她们两个的大姐。为什么没有弄清事情真相就动手打人呢?难道,作为交通协管员就没有接受过普法培训吗?如果公安交通管理部门没有对交通协管员进行过岗前培训和普法教育,这本身就是监管者的失职与渎职。如果监管部门对交通协管员进行过岗前培训与普法教育,两名打人的协管员就是知法犯法,执法犯法,就必须严格按照公安交通警察的有关规定和刑法与治安处罚法等法律规定追究其法律责任。

  如果这两名交通协管员没有按照正常程序被招录,就要追究有关举荐人的责任。而且,有关领导也有不可推卸的领导责任。因此,青岛市公安交通管理部门必须登门向被打者道歉;因此,打人者除了追究法律责任外,还应当依法承担民事赔偿责任。

  由此可见,招录交通协管员必须对应聘者的综合素质进行考查摸底,对于不符合有关素质要求的人员,应当拒绝其成为交通协管员。对于违反招录规定和程序招录的不合格协管员,必须严肃追究有关人员的责任。对于未按规定对协管员进行岗前培训和普法教育上岗的,应当追究有关领导者的责任。

  因此,对于交通协管员的管理必须依法严格要求;因此,在日常工作中发现协管员存在违法违纪行为时,必须停职检查,对于性质严重的人员必须依法追究其法律责任,并依法从协管员队伍中清理出去,绝不能让“一粒老鼠屎坏了一锅汤”。人民警察要依法监管,交通协管员也不能例外。而且,人民交通协管员,必须树立全心全意为人民服务的理念,决不允许交通协管员违法乱纪,决不允许协管员破坏人民公安交通依法管理的工作秩序和形象。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号