·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
学生违纪下跪,老师的灵魂去哪了?
2015-05-18 10:34  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人们常说,人民教师是人类灵魂的工程师;人们常说,教师是阳光底下最光辉的职业。但是,在湖南郴州市安仁县龙市中心小学的操场上的正午时分,太阳下面却隐藏着这所学校领导和老师心中的阴影。如果孩子们违纪了,应当给予批评和引导,而不是用简单粗暴和体罚的方式对孩子的人格与尊严进行摧残。这样的惩罚,非但不能让小学生从中受到教育,反而会增加他们对老师的仇恨。

  据中国青年网5月15日报道,5月14日报道,一张郴州市安仁县龙市中心小学“学生被跪操场”照片在网上流传。在这张流传的“学生下跪”照片里,可看到有30名左右的学生模样的小孩双腿跪在操场,还有一名成年人在其中。14日下午,记者致电安仁县教育局求证此事,一名工作人员表示,局里的纪检、监察部门已成立调查组,14日上午已进入学校调查此事。刘校长称,为阻止学生吵闹,学校少先队监督岗的值日生便将这些学生带到操场,让他们跪着。“前后不超过4分钟。”

  然而,这4分钟的人格侮辱,你刘校长愿意接受这样的惩罚吗?然而,这4分钟的学生下跪,却构成了违法教育的要素。而且,这种体罚也触犯了宪法、刑法和治安处罚法和教育法的有关规定。所以,刘校长的轻描淡写是为了摆脱自己所应承担的责任;所以,他要用4分钟来淡化自己所应承担的法律责任;所以,他要处心积虑地大事化小、小事化了;所以,他要在捂不住盖子的无奈之下,只有被动地向学生和家长道歉。

  然而,当学校领导没有依法履行自己的教育责任和义务的时候,用道歉的方式解决问题是在逃避责任追究,而不是勇于承担责任的表现;然而,当学校领导和老师的行为严重违法的时候,用道歉来掩盖其犯罪事实,是站不住脚的。难道孩子的人格与尊严不应该依法受到保护吗?他们年龄再小,也具有人的人格与尊严;他们年龄再小,也与成人共同享有法律维权的待遇。所以,湖南官方不应该顺从学校的处理方法,而应当按照党纪国法问责到底。只有依法维护学生的人格与尊严,我们的教育才能真正秉持公平与正义;只有依法维护学生的人格与尊严,才能依法塑造起人民教师人类灵魂工程师的尊严与形象。进而,才能把老师已经丢失的灵魂找回来。

  《吕氏春秋·孟夏纪·劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。也就是说,老师应当受到人们的尊重。但是,老师受尊重的前提是自己能够为人师表,而且时时事事晓之以理、动之以情,让学生口服心服。如果老师用歪理邪说误导学生,如果老师滥用职权体罚学生,学生是无法尊敬的。所以,老师必须用高尚的人格在学生中塑造自己的尊严与形象;所以,老师的言行不能违法乱纪。

  《荀子·修身》中曰:“是是非非谓之知。”大意是,肯定正确的,否定错误的,这就叫做明知。荀子在《修身》中还有句话是:“非是是非谓之愚”。这是说否定正确的,肯定错误的,这就叫做愚蠢。也就是说,作为学校领导和老师,应当知道什么是明智和愚蠢。如果连这点道理都弄不明白,就是误人子弟。所以,学校领导和老师的言行必须忠诚于党和国家与人民的教育事业,绝不能利用学校领导和老师的特殊身份带头违法。

  《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。想必这些道理,我们不说,学校领导和老师们也应当耳熟能详。而且,应当作为自己教书育人的座右铭。

  然而,悲哀的是,湖南郴州市安仁县龙市中心小学的校长和老师竟然不知道自己应当怎样教书育人;然而,这些学校领导和老师竟然道貌岸然,不知道自己是不是人类灵魂的工程师。所以,这样的行为着实令公众大跌眼镜。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号