·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
85后副局长辞职,上演“我的青春我做主”
2015-05-18 10:39  来源: 多彩贵州网 作者: 李珊珊  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日,一则“湖北一85后美女副局长辞职找工作,愿当转型样本”的新闻,在网络上引发热议。从体制内到体制外,从宜昌市秭归县人社局副局长到重新投简历求职,1985年出生的湘妹子黄艳,正经历人生的重要转折。(5月14日《楚天都市报》)

  近些年来,公务员考试持续走热,越来越多的人加入了“公考大军”。然而湖北85后美女副局长辞职的新闻一出便引起众多网友的热议。有些网友不禁质疑:25岁硕士毕业通过考试就当上了人社局副局长,可谓是“前途不可限量”,为何在30岁人生奋斗的巅峰时刻选择退出公务员队伍?跳出公务员的“围城”是美女副局长的真心所想还是借机“作秀”?

  在笔者看来,在面对众人“挤破脑袋”都想当官的社会环境下,美女副局长敢于退出公务员队伍,可谓“勇气可嘉”。公务员就像是“围城”,城里的人想出去,城外的人想进来。尽管公务员想出城的人很多,但真正冲出围城的却少之又少。黄艳敢于踏出第一步,其勇气是值得赞扬和鼓舞的。然而,当前我国的就业形势非常严峻,此时此刻能够跳出“围城”另谋高就的人就不能单纯靠勇气的支撑了。有人不禁要问:到底是什么原因让黄艳放弃了被一般人视为“铁饭碗”的职业呢?笔者认为主要有以下三点:

  第一,坚强的后盾支撑。在报道中,我们不难发现,黄艳的老公从事的是高薪的IT行业,而黄艳本人也坦称:自己每个月2000多元的工资连自己老公交的税还不够。强大的后盾支撑,让即将离开公务员职位的黄艳没有任何后顾之忧,并不用去考虑没了工作该如何吃饭、如何生活的现实问题,黄艳背后强大的经济支撑是她追求自己喜欢事业的主要动力。

  第二,追求宽松自在的办公环境。在记者对黄艳的采访中得知,行政工作讲究“论资排辈”,吃饭时,坐在哪,说什么话,都有讲究但八项规定之前,应酬似乎也成了公务员的“必修课”,晚上出去应酬,半夜回家、喝得昏天暗地对她来说更是“家常便饭”。其实,在“黄局长”的话里话外都能看出,她早已厌烦了如此的“工作状态”,因此,黄艳的离职是出于公务员生活现状更加理性的选择。

  第三,追求理想职业的坚定信念。所谓“三百六十行,行行出状元”。在黄艳的心里,公务员只是一个职业,并不是其谋取权利和利益的“工具”与“渠道”,能够坦然放弃公务员的职位,更是对权利的释然。

  可能有些人对于85后副局长辞职还是很不理解甚至是怀疑,但笔者要说,公务员只是三百六十行中其中的一个职业,副局长辞职只是再正常不过的个人选择而已,大家不必戴着“有色眼镜”去看待黄艳辞职这件事情。每个人都有追求自己喜欢事业的权利,不论在任何岗位,从事任何事业,只要能实现自己的人生价值,都是值得赞扬和推崇的。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号