·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
何炅“吃空饷”的背后
2015-05-18 10:39  来源: 多彩贵州网 作者: 韦其江  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月13日晚,知名主持人何炅被举报在北京外国语大学“吃空饷”。举报人、北外副教授乔木微博发文称,何炅编制虽在学校,但已多年未来上班,却仍领取工资。校方15日回应称,何炅目前仍在该校校友会、基金会工作,学校也一直在发放工资,并非“吃空饷”。记者采访了解到,校方表示,今年年初因为需要对“吃空饷”自查自纠,就把何炅的岗位从辅导员调整到校友会,和北外的全职教师一样占有编制、领取工资。但何炅目前在校友会从事何种工作,校方说不清楚,事实真相仍待继续厘清。(5月16日《新华网》)

  北京外国语大学副教授乔木在其微博举报材料中提供了一份《北京外国语大学工资在发编制内人员名单》,其中知名主持人何炅位列名单869号,类别为“在职”。微博称,经过何炅所在的阿拉伯语系老师证实,何炅的编制虽在学校,但多年未来上班,相关的工作、邮件、联系等,都不得不由其他老师来处理。面对大众的质疑,校方回应何炅已经被调任到校友会工作,同时其学校还以北外宣传部口径为准,校友会不得发表任何言论。而何炅本人也只是简单在微博中回应:“我1997年毕业,留校任职到今天,学校前后安排的不同岗位的工作都努力做好。”

  对于校方和何炅本人的回应,并没有消减大众的质疑。根据校方所说何炅在2015年之前都担任着辅导员工作,那么作为辅导员的何炅为何可以长期不在岗?一般来说高校辅导员主要负责学生的思想政治教育,要经常和学生接触,参加学生活动,掌握每个学生的思想动态,是一个和学生、学校密切联系的岗位。但是,作为娱乐界著名主持人的何炅出镜率超高,可能很难完成这项辅导员工作。这就不得不让人质疑学校的内部自查漏洞。

  7年的“吃空饷“漏洞,让人不得不深思!高校本该是发展学术的地方,但却扯上了权利、名利。即使是用“调任校友会”这样一个借口想去搪塞“吃空饷”事件,他们也是做的漏洞百出。如北外宣传部接受记者采访时表示,何炅的工作已调整到校友会、基金会,“可能是担任宣传联络工作,不同岗位要求不同,不一定要呆在学校,具体做什么工作,我们也不清楚”。一所成立多年的大学,竟然说不清员工的具体工作是什么,这背后牵扯的到底是什么?记得我的老师曾跟我说过:“老师是一项清苦的职业。”但是,如今的学校、老师都跟权利和名声扯上了关系,学校似乎开始成为一种迎合大众的地方。将学术、教育和学校名利的关系本末倒置。用权力做后盾,同时更多的则是相当多趋炎附势者为虎作伥。权利和学术联手打出一把“权、利相交,二者皆好”的腐败牌,弄得学校乌烟瘴气。

  近几年“吃空饷”方式可谓是花样百出如“在编不在岗,调出不下编、留职不停薪、有转岗领双薪等等。吃空饷”行为大面积发生,暴露财政“黑洞”冰山一角,很多人将公共财政当成唐僧肉,认为“吃空饷”骗的就是上级的钱,不吃白不吃,导致“吃空饷”现象沉疴难愈!这充分暴露我国人事编制、财政资金监管缺失。 “吃空饷”不仅仅吃掉了公共资产,还吃掉了公信力和公平。就如北外的乔木说的:“我只是想要公平。”因此治理“吃空饷”需要政府、高校等编务公开透明,群众关注的“敏感”信息不能罩上“遮羞布”。惩治“吃空饷”需要坚持以法治罪,追究这一犯罪链条上所有参与者,刚化程序、严肃法纪是最有效手段!如果没有法律刚性问责,清理一百次也没有效果!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号