·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
政商关系不要微妙,去除“粗暴”留下简单
2015-05-18 10:41  来源: 多彩贵州网 作者: 夏末然  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大连万达集团股份有限公司董事长王健林日前接受记者采访时,认为“核心就是要走市场,搞自己的商业模式,但我也不赞成远离政府,在中国我觉得远离政府太假了。你不理政府不理党,显然太假了”。这句话着实有理,政府其实是为商人服务的,他们的合法权益必然需要得到政府的保护。(5月17日 凤凰网)

  自古以来,官商两者虽然分属于不同领域,却有着千丝万缕的微妙关系,一旦交往过度,则会引发官商勾结、腐败成灾的局面。并且,每次官商勾结的背后,都会牵扯出一长串的官员,使得人们不禁惊呼,官商勾结竟已到了如此严重的地步。如何建立官商的健康关系,使官商交往能够回到君子之交的层面,也成为了当下热议的话题。习近平总书记对政商关系也曾有过一段论述:现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。

  所以,在政商交往中,其本质上就是官商交往的过程,作为手握大权的官员,如何正确行使自己的权力;作为商人,如何管好自己的钱;这都是值得我们的去思考的。商人不要一心想着拉关系、走捷径,少用利益去诱惑官员,而官员也要按规章办事,拒绝诱惑,保持清醒的头脑。只有双方都管好自身,并且官员站在公正的立场来办事,相信也自然会杜绝官商勾结的事情发生。所以,其实在两者博弈的过程当中,最关键的因素还在于我们的政府官员。

  中央反腐力度前所未有,对官员的监管也格外严格,将权力关进制度的笼子成为工作的重点。畸形的政商关系必然是要被纠正的,那些开绿灯、走后门的不正之风也必然是要被纠正的。习近平总书记多次论述政商关系,指出“‘官’‘商’交往要有道,相敬如宾,而不要‘勾肩搭背’、不分彼此,要划出公私分明的界限”,为构建新型政商关系确立了原则,指明了方向。

  近日国务院印发《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》,这也是为明朗官商关系作出的努力,同时,让我们的公平公正能够得到更好地彰显,拒绝“潜规则”,保持良好的政治生态。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号