·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
“提速降费”当落到实处
2015-05-18 10:41  来源: 多彩贵州网 作者: 江夏青玲  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “提速降费”是今年“5·17世界电信日”的最大戏码。在运营商“降”声一片中,在网友的吐槽声中,宽带飞上了风口。8成网友称3大运营商降价无诚意运营商直喊委屈,新一轮的宽带价格战已然打响。(5月18日荆楚网)

  一边是运营商割肉降价,一边却是消费者抱怨不断,在这样的“怪圈”里,双方各执一词。尽管过去三年我国手机流量资费水平下降了约60%,固定宽带资费下降了约30%,然而,为何多年来电信资费总是处于风口浪尖呢?

  事实证明,流量单价下降速度无法满足上网需要。尽管今年来手机上网的绝对流量一直在降低,但是4G时代,流量“燃烧”速度太快,信息基础设施建设的落后,导致当前的信息基建根本无法满足高速增长的流量要求。“忘了关4G,一觉起来你的房子都归移动了”,这是网上关于4G的段子,夸张的背后多少也折射出人们对“网费贵”的抱怨和无奈现状。

  众所周知,电信行业存在着巨大的垄断,降网费就意味着触动了利益的奶酪,这使得运营商对降价并不感冒。就如此次的降价浪潮,在国家三令五申的要求下,单位宽带价格降了,夜间低价模式开启了。然而,这就好比“强扭的瓜不甜”,事实证明,老百姓的所谓的“降”字当头的运营资费中,并没有得到实惠。

  在互联网深入影响国民经济各行业的今天,网络“提速降费”不仅是满足广大群众生活的需要,更是实现国民经济发展的“互联网”战略目标的基础条件,而这还需要国家相关部门及运营商从多方面进行推动。

  一方面,改善“技术”开拓渠道提网速。“提速”实则是一个行业的技术问题,也是降价的核心因素。毋庸置疑,无论是运营商还是消费者个体,都希望网络的提速。类似“薄利多销”的原理,提速可以加大客户群体的满意度,进而扩大市场,自然可以在盈利和服务商做到两全其美。

  这就需要在通信基础设施建设上投入更多和想更多办法。在“互联网+”的时代,运营商可以考虑和互联网企业进行合作,将成本分摊。比如,推广对方的应用、商品,附送流量包,由互联网公司为这部分成本买单。

  另一方面,引进“鲢鱼”做活市场降成本。“降价”则是一个市场的问题。市场经济的核心是竞争,打破垄断,通过市场的方式使得资源充裕,从而降低价格。运用“鲢鱼效应”,政府建立良好的产业框架并制定保障机制,鼓励和引导民营资本进入电信建设领域,培育和维护公平竞争的市场环境,在市场良性竞争的基础上改进服务质量,从而改善低网速和高价格的市场现状。

  术为策,道治本,“提速降价”的道就在于“改善技术,做好市场”,如何让“网速高、网费贵”不再饱受诟病,不再是信息时代的信息问题,还需相关方切实加强努力,做到实处。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号