·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
公务员调薪是改革的必经之路
2015-05-18 10:50  来源: 多彩贵州网 作者: 王鸣镝  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “去年,国务院对完善机关事业单位工资和养老保险制度出台了政策,今年6月底前,各地工资调整一定要落实到位。”国务院总理李克强日前对机关事业单位人员工资调整确定落实时间表。(5月18日《中国新闻网》)

  从基层公务员频晒的“工资单”,到“硕士女局长”辞职,都揭开了公务员收入“神秘的面纱”,传说“高收入、高待遇、高福利”的公务员已重重的跌下“神坛”,公务员调薪的“口水仗”从未停息。

  公务员的工资该不该涨,肯定该涨。公务员即然是一份职业,一份职业连续7年未调薪,显然不合情理。虽然公务员调薪屡被提及,但始终“听闻楼梯响”,即有舆论压力的影响,也有经济形势与财政压力之忧。而今,李克强总理明确了机关事业单位人员工资调整的“时间表”,彰显了党中央规范公务员薪酬体系信心与决心,凸显了改革的勇气与底气。

  关于公务员涨工资,涨多少?一直是公众关注的“重中之重”,不论是“高薪养廉”的“大设想“,还是公务员普遍涨薪的“大猜测”,都让公务员调薪成为绝对的“主角”。而今,人社部新闻发言人李忠透露,按全国平均水平计算,月人均涨薪300元左右,让普通基层公务员看到了涨薪的希望。看到了党中央关爱基层、重视基层的真心,激发了广大公务员的积极性与创造性,如一股温暖的风,温暖了基层、温暖了民心。

  人社部新闻发言人李忠说明的一样“由于基本工资实行全国统一标准,而养老保险个人缴费因各地工资水平的不同存在差异,对工资收入水平较高地区的部分人员,这次增加的工资可能不足以完全弥补个人缴费,当期收入还会有所下降。”要实现“全民社保”,调薪势在必行!调的背后有增有减,但总体保持“微调整”,因为调薪资只是一次变革的“过渡期”,建立规范、良性的薪酬体系才是改革的根本所在,而此次稳步改革,逐步推进,彰显大国气度与不凡。更凸显了中国正进入改革的“深水区”。

  关于公务员调薪这个“老话题”,尚需平常心对待,公心看待。不论是公务员也好,普通群众也罢,也别忙着吐槽!调薪是改革之必然,是发展之必须,是实现规则之治必须经历的“阵痛”。我们深信:建设法治中国必定指日可待!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号