·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
硕士局长辞职,打了谁的耳光?
2015-05-18 10:50  来源: 多彩贵州网 作者: 高东屏  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  25岁硕士毕业,入职便担任宜昌市秭归县人力资源和社会保障局任副局长的黄艳,在经历5年的公务员生活后近期“裸辞”,选择转型。(潇湘晨报5月12日)

  在八项规定出台以来,公务员辞职的新闻时有耳闻,更有许多媒体不停的在渲染又一波公务员“辞职潮”即将到来,但纵观现实,真正付诸行动辞去公职的,却是凤毛麟角。因此,近期硕士毕业的黄局长公开辞去公职转型,引起了大家的广泛关注。作为和公务员群体有着广泛接触的笔者也对此事高度关注。

  黄局长辞职,理由是工资待遇差(收入不及其从事IT行业丈夫所缴的税),晋升途径狭窄(个人得不到良好的发展)。在笔者看来,其辞职的理由,反映的是现在基层公务员面临的普遍问题。在笔者看来,黄局长辞职,打响了以下几个耳光。

  一是打了成天攻击公务员群体“网愤”的脸。近年来,基层公务员群体只要反映福利待遇差,网络上总是骂声一片,说公务员是“得了便宜又卖乖”、“待遇低为啥不辞职”、“贪了钱还哭穷”。显然,这些网络攻击,犯了以偏概全的错误:将公务员群体和贪官对等。诚如黄局长说的一样,公务员只是一种职业,和厨子、理发师、维修工一样。我们必须看到,广大基层公务员群体,特别是中西部地区的基层公务员,每月工资也只有2000多元,在物价不断上涨的背景下,要生存、买房、结婚、生孩子,确实压力巨大。所以公务员群体反映工资低,应理性的看待为一个职业群体的合理表达诉求,没必要动不动就贴上“腐败分子”的标签。

  二是打了官场生态的脸。黄艳作为从研究生中公开选拔的副科级领导干部,其同事、领导反映她工作突出、为人处世都很有技巧,起点高,有前途。然而这样的“能人”,面对的干事创业环境却是处处“论资排辈”、时时“察言观色”、“要钻营”。作为职业素养,公务员尊重前辈确实无可厚非,但是在官场中明明是下级却仗着自己资格老“论资排辈”,或者许多“老人”对人对事“称斤两”,这确实有违职业要求。这样的官场生态下,公务员要花极大的精力来经营人脉,培养感情,搞好关系,否则依然面对如普通百姓一样的“门难进、脸难看、事难办”,晋升也受到极大阻碍。试问,如此环境下,有能力想干事的公务员如何能够快速施展抱负?

  三是打了机制体制的脸。目前环境下,许多地方公务员队伍人浮于事,财政供养负担过重,但是在实际工作中却往往出现“无人可用”的情况。有的年轻公务员,一个人要身挑几项甚至上十项工作,而单位上的老同志却过的是“一杯茶、一包烟、一张报纸”过一天的悠闲生活。对这些累成“孺子牛”的年轻人,美其名曰是培养,但是却忽视了对其身心造成的过度劳累,并且干得多的和干得少甚至不干的收入没有任何差别,未能体现多劳多得的社会主义分配原则。出现这些情况,主要是各级政府在简政放权、减少冗员方面下的功夫还不够,没有从体制机制方面入手消除人事与分配痼疾,为基础公务员提高收入和实现个人价值追求创造条件。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号