·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“保送生”乱象,制度怎能给权贵让位?
2015-05-18 10:50  来源: 多彩贵州网 作者: 胡臣臣  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  经过在多个省市调查发现,由于存在自我裁量甚至暗箱操作空间,加上相关信息透明度低,以及高校面试存在“走过场”等原因,一些特殊群体将“保送生”渠道异化成为子女升学“捷径”的状况依然让人忧心忡忡。(5月14日新华网)

  “保送生”即是免试入读重点大学的学生,而且对该类学生自身条件要求也是极高的,一般来说相比普通学生要有非一般的特长,例如获得奥赛较高名次、获得科技奖、体育特长等。但是纵观“保送生”群体,其中不乏学生资质、能力平平,但是背景却是相当的显赫,多为厅级干部的子女,甚至还有官员为自己子女进行“科技发明造假”从而获得“保送生”资格。笔者不禁想问,制度呢?制度都到哪里去了?难道“保送生”资质认定都不需要制度吗?或者制度就只能让位于权贵?

  “权贵”就是手中有权的人,因权而显得贵,但是这“权利”是国家、人民、社会赋予的,脱离了他们权利将毫无意义,特别是如果官员得不到人民承认,他手中的权利也毫无意义,因为这“权”是“公权”是为人民谋福祉而生,倘若用于损害人民的利益,不再得到人民的拥护的那天,也就是权利失效的那天。

  但是人终归有“七情六欲”一个有血有肉的普通人手握重权,自然会有无数莺莺燕燕蜂拥而至,或是想“拉关系”、“走后门”,或是想“交易”一番,如此诱惑,确实很难把持得住。但是这权利不单单是“官员”个人把持的问题,既然“权利”因国家、社会而生,其长久的存在自然要依附国家、依附社会,要受到一定的约束,制度就是对权利最好的约束,把权利关进制度的笼子,任“权利”再“任性”也不会越了边界。

  所以,“保送生”乱想最根本的原因还是因为制度的不完善,“苍蝇不叮无缝的蛋”,同样权贵也不会去触碰完善的制度,即使接近也不得。如果不是“保送生”资格认定、资格审核漏洞百出,怎么会出现那么多身份显赫的“管家子弟”。没有确切的、条款式的、严格的评判标准,存在的评判标准易操作、易作假;没有严格的、公开透明的公示制度,只通过内部讨论完成。一切都可以在暗箱操作,这颗升学“夜明珠”被权贵盯得死死的,“权”大于天,破于各种压力校长也不敢不从。

  “保送生”资格认定、审核的制度不完善,约束官员权利的制度不完善,最终的结果就是制度给权贵让位,也是悲。所以,解决这一切问题的根源还在于编制“制度的笼子”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号