·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
用好“校长教师交流轮岗制”这剂“降热药”
2015-05-18 10:50  来源: 多彩贵州网 作者: 南仁轩  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日,广州市教育局出台《关于进一步推进区域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的意见》,力争用3至5年时间实现区域内校长教师交流轮岗的制度化、常态化,旨在优化区域内义务教育师资科学合理配置。(5月15日,《南方都市报》)

  一所好的学校是如何产生的?诚然,硬件环境很重要,但校长和教师的作用也是不可忽视的。一位好的校长、一批优秀的教师可以培养造就一批优秀的学生,这已潜移默化为一种社会认识。

  近年来,特别是在大中城市,流行着一股“热”,择校之风盛行。为了能让孩子接受优质教育,不输在起跑线上,有的家长不惜花大价钱购买学区房,有的家长则托关系、走后门,千方百计地让孩子能够挤进条件好的学校。

  这种持续升温的择校热,不仅导致了部分重点学校的身价“水涨船高”,而且对招收的学生精挑细选,生源质量不断提高,从而也吸引着教师们争先恐后地去重点学校任教。在以上双重因素的诱导下,学校间教育师资的配置越来越不均衡,差距也越拉越大,陷入恶性循环。如果放任,将会对经济社会持续健康和谐发展造成极为不利的影响。

  因此,必须对症下药,为择校热降温,扭转教育师资配置失衡的局面。而“校长教师定期轮岗制”就是一剂好的“降温药”。

  校长教师定期交流轮岗,可以让学生了解不同的老师,让学校感受不同的校长,通过不同的教育管理风格,寻找最适合的优秀的教育因素。正如部分名校校长说的那样,如果长期由固定一位校长管理,学校难免会形成单一的风格,但这种风格又不一定完全是正确的教育管理机制。通过实施校长定期交流轮岗,能适时换一下校长,学校可对比不同校长管理风格,找出差距,从而提炼出更适合本校发展的理念;而教师定期交流轮岗也是如此,面对不同的教育对象,不同起点的学生。调整自己的教学方式。真正体现出了教育本身的特点。

  因此,要用好“校长教师交流轮岗制”这剂“降热药”。一旦校长教师定期轮岗制能够认真执行实施起来,对于实现教育师资的均衡,促进我国教育事业的发展,有着非常大的积极的有效的推动作用。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号