·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
宁丢工作也要救命的人不仅是可爱
2015-05-18 10:53  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  可以说,愿意向他人捐赠骨髓的人,都是我们这个时代最可爱的人;可以说,愿意尽快把骨髓献给急等着救命的人,就是我们大家学习的榜样。尤其是在民营企业打工,老板又不肯为捐献骨髓者提供便利的湖北硬汉邢天强,他宁肯丟工作也要为救命做贡献。他的高尚品质,令我们肃然起敬。

  据荆楚网5月15日报道,一边是请不到假的工作,一边是急需骨髓救命的白血病患者,站在两难的路口,襄阳男子邢天强称“宁丢工作也要捐髓”。昨日,他在武汉市中心医院捐献的285毫升造血干细胞已被送往河北,输入患者体内。

  对于46岁的邢天强来说,既然是一名骨髓自愿捐献者,就要让承诺变成现实;既然自己已经成为符合配型的对象,就要让自己的骨髓尽快地去挽救另一个人的生命。当他人的生命危在旦夕之时,骨髓捐献者的责任与义务重大,不能有任何反悔和犹豫;当邢天强的工作岗位与挽救生命发生矛盾时,他没有为了维护自己的饭碗而后悔,而是宁愿丢掉饭碗而去兑现自己捐献骨髓的诺言。这种无私奉献精神却体现在一位普通百姓身上,这种平凡中的伟大,令我们为之感动。

  在以往的新闻报道中,我们知道安徽有亲弟弟不愿意为自己的姐姐捐献骨髓。但是,邢天强却毫不犹豫。在他身上,让我们看到了人与人之间的友爱;在他身上,让我们感到在平凡中也能追求人生中的伟大。人生的意义不能只为了自己贪图享受而活着,人生的意义应当为他人更好地活着,去做自己力所能及的事情。只有努力去做,才不会让自己后悔;只有用自己的行动去追求无私无畏,人生的意义才能绽放出另一种生命意义的奇葩。

  毛泽东同志说:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这种追求是人生的最高境界,而且,雷锋同志用自己的行动实践了这一平凡中的伟大理想。所以,雷锋同志颇有感触地在日记中写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”虽然为人民服务永无止境,但是却需要我们从小事做起,从力所能及的事情做起。只要我们孜孜以求,认真去兑现自己的诺言,就是自己人生道路中的亮点;只要我们一点一滴地去做,去不懈努力和积累,就能获得他人与社会的认可与赞美。虽然我们不需要索取回报,但是自己无私无畏的付出,绝不会付之东流。

  人们常说,善念修正道,善德需善举。用佛家的话说,就是“救人一命,胜造七级浮屠”。也就是说,只要我们用心去做善事,善德就会日积月累,就能使我们眼前的社会变成希望中的和谐社会,人与人之间的温暖与关怀就能变成一种新常态。

  其实,无论是建设小康社会,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,都是我们所追求的一种生活的新常态。但是,我们每个人都应当努力为实现新常态而奋斗。这就是邢天强同志踊跃捐献骨髓带给我们的人生启示录。有了新的人生启示,才能使我们把握正确的前进方向;有了新的启示,我们才能获得新的动力。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号