·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“减肥奖现金”切莫“一棒子打死”
2015-05-18 10:59  来源: 多彩贵州网 作者: 费宇佳  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,重庆大学学生体育协会发起了一场“你减肥我买单”的减肥活动,在一个月的时间内,该校师生减掉体重,就能获得现金等奖励(减重5斤以下,每减一斤奖励10元;减重5-10斤,每减一斤奖励20元;减重10斤以上,每减一斤奖励40元)。(5月16日腾讯网)

  重大448位学生第一时间加入进来的同时,各大媒体也争相报道:“难逃作秀质疑”“用现金奖励减肥并不靠谱”之声此起彼伏,好似只要与“金钱”勾连,就都变成“搞噱头”“不靠谱”的代名词,笔者认为,高校推出“减肥奖现金”有其现实意义,切莫“一棒子打死”。

  很多人都感同身受“三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷,六月伴侣没”的惨痛教训,但大学生所接触的朋友圈,大部分是热血方刚的同龄人,周遭又是各种吃喝玩乐的诱惑,“青春就是用来挥霍”的享乐主义生根发芽,“大学生活”自然与“作息不规律”画上了等号,学生的身材越来越走样、身体状况越来远差,我们先别谈减肥,即使是最基本的身体健康,为之努力的人也实在是寥寥无几。

  这时候,“减肥奖现金”就如一剂兴奋剂,调动了学生的积极性,任何事情都需要一定的奖励机制,谁都不愿意做“出力不讨好”的事,这是市场经济的运行规律。打个比方,赶毛驴车还需要车夫在毛驴面前系根挂有胡萝卜的线,毛驴才会因迫切想吃到胡萝卜而不断往前走,这里,“现金奖励”就是那根胡萝卜,鞭策“小毛驴”不停地运动。

  我们同样不能因为有现金的回馈,就简单的认定“不靠谱”。前一阵子为释放年轻人压力在重庆举办的“发呆大赛”,主办发也是设立了奖品,同样吸引了几百人,在快节奏的当下,能够坐下来静静放空,舒缓神经实属难得,即使这个过程是短暂的,但的确使人们“慢”了下来。“减肥奖现金”如出一撤, 500人参加的轰动效果,如若没有“奖励机制”,单单呼吁“为健康要减肥”是很难达到的,试想,都没人参加,何谈减肥成功?况且,学生在一个月时间内,毋庸置疑是在运动,运动就是“靠谱”的。

  这时候,就会有人担心:学生为了奖金,过渡减肥,反而影响健康。首先,梯度式奖励机制的奖金额度:10、20、40元,并不高额,学生即使减肥很成功,最多也就拿到几百元,为了几百元,过度减肥消耗健康,想必接受过高等教育的大学生应该能分清孰轻孰重。再者,“活动期间,主办方将对参赛者进行分组,并建立减肥QQ群,由体育学院的学生每周组织进行自愿的、有针对性的减肥运动。”可见减肥是有组织、有计划的,并非为所欲为、随你减,加之经过一个月的减肥过程,学生一方面看到体重下去后,各方面逐渐改善,另一方面,养成早起、定时锻炼的好习惯,亦或发展了“减肥好友情”,都是立竿见影的。

  其实,并非“减肥奖现金”不靠谱,只要实施过程中,校方加强管理,采取科学的方法合理安排减肥作息表,对不正常减肥体重严格监控,鼓励学生检举采用节食等不科学方式减肥的个人,“减肥奖现金”一样可以“开花结果。”

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号