·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
“生女儿更幸福”更是社会课题
2015-05-18 11:16  来源: 北京青年报 作者: 李记  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在传统观念里,更多的中国家庭想生儿子。不过,16日在南京财经大学举办的2015第二届香樟经济学论坛上,有专家介绍,在过去几年时间内,通过对国内10个地级市的4309个家庭采样后发现:生儿子的父母,在儿子长到17岁至30岁期间,幸福感明显比生女儿的父母要低,而且所在城市的住房价格加剧了这一影响。

  为什么说“生女儿更幸福”?从报道中可知,按照相关专家的分析,第一个原因是,随着思想观念的转变,很多父母发现,女孩在学业事业上的竞争力增强,而且女孩对父母更体贴。另一个主要原因,是中国人的婚恋观。丈母娘大多会要求有婚房,这就给男孩家庭带来了现实的经济压力。另外,在传统上期待的养儿防老功能在新时代也没有体现出来。调查发现,父母和儿子住在一起的,并不比和女儿住一起的多。

  付诸现实不难发现,尽管话题看起来有些雷人,但和丈母娘推高房价一样,生女儿更幸福结论的得出,其实更是社会现实的真实反映。表面上看,“生女儿更幸福”对很多家庭而言,更是一个家庭问题。对于新时期的为人父母者而言,和家有儿子相比,家有女儿,在求学、就业、结婚以及生子方面更省心:“有女万事足”正逐步得到更多人的心理认同,正泛化为一种普遍的社会心态。

  但简单分析便能发现,“生女儿更幸福”不仅是个家庭问题,更是个值得共同关注的社会课题。为什么这么说?其一,纯粹就事论事而言,在观念集体进步、育儿成本增加等原因之外,“生女儿更幸福”“有女万事足”,势必会在一定程度上影响着不少适应人群的生育意愿。尽管缺乏直接调查数据的支撑,但正像我们看到的那样,“单独二孩”政策在各地落地至今已满一年,但“政策遇冷、申请人数远低于预期”的质疑声却不断传出。甚至有学者提出,中国目前面临掉入“低生育率陷阱”的危机,迫切需要立即全面放开二孩。

  其二,生育意愿整体偏低以及二胎政策尚未放开,人口性别结构严重失衡的问题,势必会随着时间推移更为严重地累积。国家统计局1月20日发布的2014年度人口数据显示,2014年大陆人口136782万人,男性比女性多3376万人,出生人口性别比为115.88。而正如相关专家此前所称,如果全面放开二胎,性别比失衡的现象会得到明显改善。因为“我们过去的性别比失衡,跟我们很多家庭只能生育一个孩子有很大的关系,因为只能生一个孩子的时候,家庭对性别的选择就非常强,如果可以生两个孩子的话,这种性别选择的倾向就会大大降低”。

  面对社会各界对全面放开二胎的一再呼吁,相关方面一直反应迟缓。据报道,13日,国家卫计委再次就“二胎政策”回应外界关切。卫计委新闻发言人宋树立表示,卫计委4月已经对此作出回应,目前没有新的态度。但单独二孩不是句号,“要往下走,要促进人口的长期均衡地发展,加强政策的实施评估,加强人口形势的研判。做好进一步调整完善生育政策的研究论证工作,依法完善人口政策。”而不得不说,在所有的研究论证工作中,类似“生女儿更幸福”的社会心理对生育意愿的影响,应该也必须成为相关方面慎重对待的社会课题。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号