·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
合理薪酬确保医院公益性
2015-05-18 11:16  来源: 北京晨报 作者: 佟彤  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  因为不论在哪个国家,医疗服务的公益性都是政府买来给民众的,甚至可以说是政府的责任,而不是医生的责任。

  日前,国务院办公厅发出了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,其中一个重点是合理确定医务人员薪酬水平,很显然,这是医药分开之后马上要面对的。而出台这个《意见》的最终目的,是解决群众看病、就医难的问题,使公立医院回归公益化。这就提出一个问题,怎么能使高水平的医生心甘情愿地在公益化的医院中为病人服务?

  众所周知,医疗行业培养周期长、职业风险高、技术难度大、责任担当重,这些理应成为医生薪酬定价时的参照,之前之所以以药养医,之所以有红包问题,一个重要原因是医生的薪酬与劳动价值不对等。现在,强制医药分开,显然可以断了这种不正之风,但是,医生自由执业也同时开始,这自然又成了新的挑战。通俗讲,医生也是凡人,他们为这个职业付出很多,自然希望高薪厚禄,因此,完全可以选择报酬更高的自由执业,这样的话,能体现公益性,能最大限度服务于民的公立医院的水平,是否就要受到影响?

  四月中,广州的医生在全国率先成立了“工作室”,这是具有思维独立、诊疗独特的医生或他的团队,独立于原来医院建立的“工作室”,它们一般没有注册资金,依附在一些机构之中或独居一地,不存在资金和成本的困扰,仅仅是个人医术的表达。而这种医术的表达,早就被社会“特需”了,可能是“特”有钱之需,也可能虽然没钱,但是“特”急之需,不管哪种“特需”,都不是公益化医院能提供的,该提供的。

  既然是公立医院,就应该强调公益性,就应该给国人的基本医疗、基本就医需求“兜底”。如果说它是一张锦的话,医生的个人工作室或者自由执业,显然是锦上之花,“花”的含金量高于“锦”,医生弃“锦”选“花”,也就无可厚非,甚至是一种新型的便民模式。因为不论在哪个国家,医疗服务的公益性都是政府买来给民众的,甚至可以说是政府的责任,而不是医生的责任。所以,这个公益性不能脱离医生的劳动价值去谈,政府对医生也就不能“强买强卖”。

  因此,《意见》提出的“加快研究制定符合医疗卫生行业特点的薪酬改革方案”就变得非常重要,这一方案必须充分体现医务人员技术劳务价值,能做到多劳多得、优绩优酬,如果这句话是空话,医院的公益化也就成了空话。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号