·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
何炅的尴尬何时休
2015-05-18 11:16  来源: 京华时报 作者: 叶倾城  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  何炅吃空饷的事情曝出来,友邦惊诧,我也不例外——但我的惊诧点是:什么?难道你们以为他能经常上班?他在湖南卫视出镜率如此之高,繁忙至斯,他哪里还能抽出时间来在本职之外的外国语大学传道授业解惑?

  何炅是一个抛头露面的公众人物,显然校方也不会不知道。很明显,这是一桩两厢情愿的妥协:他保有教职、编制、一个好听的头衔——再怎么说职业不分高低贵贱,教授似乎仍比艺人来得高贵文雅;校方呢,有这么一个知名校友,已是锦上添花,他再用自己的人脉关系比如帮忙拉些赞助、安排些活动什么的,更是再好不过。

  这原本应该是皆大欢喜的事,为什么闹成这样?我私人的想法是:大学老师的编制是有限的,他占了副教授之位,就意味着影响有些年轻讲师升迁。更不用说大学老师的工资来自财政拨款,而拨款本质上是税收——这等于是全国人民都出了钱看何炅当主持人了。

  当然了,何老师说他2007年以后没有拿过工资,这话我信也不信。说信,因为他估计没必要看上这点儿小钱;说不信,因为他不拿工资,财务的账怎么走?难道退还国库?果然,何炅在微博说“工资都是返还学校的”。但是买油的钱不能买醋,哪怕给学校捐一千万呢,何老师还是免不了被指摘“吃空饷”这三个字。

  除他之外,类似的明星还有多少?我不知道,我不敢说。比如崔永元,在传媒大学开了口述历史的课,到底给学生上了几节课?但是崔老师多半是聘用制的,没占官方指标,所以思前想后,也只能用“无可厚非”四个字形容。

  只是,就我知道,各行各业,尤其是文化单位、大专院校里,久不上班但占着指标等退休的,要多少有多少。何以至此?一方面是体制的弊端,另一方面也是人情之祸。离岗的人贪恋编制内的福利,单位领导也各有自己的小算盘。但给他们发工资的、报销医药费的,确实是公款呀——想起这个,每月默默缴税的我眼泪掉下来……

  另外,事业单位的人别再叫贫叫苦叫寒微了,如果它真是鸡肋,就不会连明星大腕都舍不得放弃。也别批评年轻孩子们一心想进,没错,公家如围城,外面的人全想进去,里面的人还死活不想出来呢。

  何炅辞职了,但这样的尴尬何时休?我想:辞职对他对学校都是好事。他可以更专心地主持,学校呢,也可以考虑一下:和知名校友合作,是否可以用更理直气壮的方式。换句话说,大学和知名人士之间的这种聘任关系不是不能有,关键是要规则明确。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号