·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
警方端掉“传销村”千万不能当政绩
2015-05-18 11:19  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,河北省三河市警方集中警力,捣毁了东蔡各庄村内的一个传销组织,当场控制600余名传销人员。从中查获非法拘禁犯罪嫌疑人24名,抢劫犯罪嫌疑人2名,组织、领导传销活动犯罪嫌疑人7名,并全部刑事拘留,对其余传销人员进行教育后遣散。(5月16日法制晚报)

  东蔡各庄村内的这个“传销村”形成已有一段时间了,在远近早有耳闻,到了老百姓人尽皆知的地步,如果警方一点也没有察觉,执法权责缺失恐怕难辞其咎。如果已经察觉,却不去取缔,那更是绝对的不负责任。实际上,《法制晚报》记者曾根据民众提供的线索,对这个“传销村”暗访后进行了报道,并联合警方解救了很多身陷其中的年轻人。但当地仍有大量传销人员聚集,而且经常会有四川、重庆、山东、河北等地的人到该村寻找被困的亲人。但警方接到举报后,应付性地抓一抓,没有举报就当没事的一样,从而使这个传销组织越做越大。

  传销组织长期盘踞,成了远近闻名的“传销村”。警方认为,这个“传销村”的形成,是由于一些年轻人被“洗脑”太深,即使经过警方解救,这些年轻人仍不愿离开。但“不愿离开”不是让这个传销组织不断死灰复燃的理由。传销组织是非法组织,只要是非法的就必须给予取缔,这是警方的职责,也是必须做到的。所以,这个传销组织发展成现在的规模,这个村成了“传销村”,当地政府和警方有推卸不掉的责任。

  警方说,“一些好逸恶劳的年轻人抱着一夜暴富的梦想,听信传销者的蛊惑,来到传销窝点进行违法行为,这一直是警方关注的重点。”既然是关注的重点,为何只关注不取缔呢?其实,取缔的办法还是有的。如:本次行动中,警方与当地工商等部门联合行动,警方对传销头目依法进行了拘留,而工商等部门依法对51间用于传销的出租房屋进行了查封,对出租房屋业主依法予以了告知。为确保被查封出租房屋的安全,镇、村采取了断水断电等措施。这可以说是绝对的好办法。可惜这些好办法来得迟了一些,如果早几年采取这些办法,可能就不会使这个传销组织“发展壮大”,也不会使许多家庭产生那么多的不幸。

  历史的教训是深刻的,像广东东莞黄毒泛滥,成为全国有名的“色城”。当初,记者在暗访中发现,多个娱乐场所存在卖淫嫖娼等违法行为,一些被称作“城市名片”的四星级、五星级酒店中也存在招嫖卖淫活动,记者举报后警察也不去调查,也无任何反馈。直到2014年上半年被中央台曝光后,才被迫无奈出动警力进行了大规范取缔,但影响已经造成,很难挽回。

  不管是黄毒,还是传销,之所以从小发展到大,肆虐甚久,而且难以根治。这么多年来,一些地方公安机关虽然嘴上一直在喊打,也不断往复开展各类整治,却难以见到实际效果。执法疲软助长了传销泛滥猖獗之势。本次这个“传销村”被取缔,看似大快人心又能凸显政绩。可实际上,这种运动式的取缔是公安机关应对压力的无奈之举,打一阵消停一阵,传销再起时反而更加泛滥猖獗。因此,当地警方和政府千万不能把这次取缔传销组织当成政绩,而是要检讨这个传销组织发展形成过程中警方和政府部门存在的不足,从而使各地吸取教训,防止类似的“传销村”再次形成。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号