·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
一年挖机费100多万小村庄要挖出大文章?
2015-05-18 11:27  来源: 多彩贵州网 作者: 苗凤军  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
最近,有网友在诸暨E网上发表了一篇名为《挖掘机支出一年竟达一百多万元》的帖子,称诸暨市江藻镇壁玉村,2013年仅挖机费开支就达上百万元。还公布了2013年间挖掘机支出的记账凭证,合计一百多万元。(2015年5月17日《钱江晚报》)
 
暨市江藻镇壁玉村果然在村级财务管理工作中做出了大文章,在工程建设工作中,一年挖掘机支出就达100多万,如此多的开支出现在一个小小的村庄,以至于知情的网民调侃到花费如此多的资金小村庄能够挖个底朝上。在这一问题上,小村庄的村干部真不知道要做如何解释。同时这一问题的出现也暴露了一个严重的问题,那就是上级乡镇部门对于村级“三资”管理是如何监管的,为什么出现这严重的问题没能够及时发现呢?
 
一年开支一百万,不知道这村庄都做了什么工程,需要天天动用挖掘机,是寻宝吗?也不会这样给力吧!尤其在相关款项,在支领人不承认的情况下,在没发现村干部冒领的情况下,开支这样多的资金咋就不见了踪影了,难道是长翅膀飞了吗?看来在这一事件中小村庄真正是存在着大猫腻,而这些猫腻是什么呢?早晚有一天会水落石出的。
 
事件很迷茫,让外界人看来不知道在这一百万的花费有多深的水,但是此事件被曝光了,无论水多深,执法部门都应该能够用法律的尺子量出来,尤其是在今天,这小村庄挖掘机所做的文章再大,岂能逃过如来佛祖的手掌心。只是这一事件的出现,有三个问题出现了:一是村干部在这一事件中肯定存在着严重的腐败行为,否则这小小挖沟机怎么会出现这样的怪事呢?这挖沟机能够做出文章来,还需要考虑在其他方面的村级工作来,是不是也存在着腐败行为呢?二是在村里出现这样严重的事件,村里的两委会其他干部呢?面对村里不合理开支都装聋作哑了吗?还是一锅沦陷了?这需要当地政府执法部门好好查一查。再者就是村里开支如此大,这财务监督小组也没起到作用吗?老党员、老干部都失去了正义了吗?理财小组也成了摆设吗?这是为什么呢?需要一个正确的解释。三是在村财务支出过程中,乡镇政府管理部门怎么不能做到及时监督呢?尤其是村财务开支这样大,相关的财务管理人员还有乡领导干部没有进行审核吗?村里的任何开支都可以随便下账吗?没有做到收支两条线吗?村里账务管理混乱,乡镇对村财务支出审核把关不严,才出现这样的事件,这小村所做出来的大文章,暴露了村镇两级在账务管理上存在着很多的漏洞。
 
一台挖掘机,给小村的账务管理上了一堂生动的培训课。希望这一事件的出现,当地政府执法部门能够面对这一问题严格进行审查,不能在村级工作中出现蛀虫侵害了百姓的利益的事件出现。再者就是在这项工作中,对于村级账务和乡镇级账务管理所出现的漏洞应该及时打补丁,尤其是乡镇更应该在这项工作中反思自己的行为,不能将反腐之剑对准村级而乡镇就成了没事的人一样,正是乡镇制度缺陷或者是领导干部不作为才出现这样的事件,希望乡镇在这项工作中能够好好检讨自己的行为,对制度进行修订,在管理工作中要负责,让村“三资管理”规范,也许小村庄一年挖掘机花费一百多万元的笑话才不会出现。如果还不重视,今天小村庄能够上演,明天在这一地区还会出现更大的笑话。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号