·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
逼人脱光搜身的警察是“四无”干部
2015-05-18 11:27  来源: 多彩贵州网 作者: 廖若男  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  嘉兴平湖的万大姐说,12号上午她和丈夫吃着面包在逛街,结果被民警拦下,带到派出所后,还遭遇了脱光衣服搜身。“我怎么做人啊,要还我清白。”万大姐是安徽人,和丈夫一起在嘉兴平湖新埭镇打工,有一个9岁的小孩在上学。一见到记者,万大姐就眼泪汪汪。据说事情发生在12号上午8点多。(5月16日新华网)

  虽然在记者的劝解下后,警察最终给万大姐道了歉,但期间其种种态度却依然令人愤怒。笔者认为,如果将“四有”干部谷文昌作为镜子,那逼人脱光搜身的警察就是“心中无党、心中无民、心中无责、心中无戒”的“四无”干部。

  党的宗旨是全心全意为人民服务,这是党的最高价值取向,逼迫万大姐脱光搜身的民警显然已经忘却党的这一宗旨。脱衣脱到内裤都不剩,甚至连卫生巾都撕下,警察的解释却是牵强可笑的“怕她身上夹带凶器自残”。如果万大姐真要自残,咬舌撞墙亦可,何必非要借助凶器?何况,检查凶器的方式方法很多,为何非得脱得一干二净?不仅没有为人民服务,反让人民的人格遭受了侮辱,可谓“心中无党”。

  警察作为国家公职人员,除暴安良是其本质,理应与百姓同呼吸共命运。在认定万大姐是嫌疑犯对其搜身时,尚有一层“执行公务”的遮羞布,但最终调查完毕证明冤枉了万大姐后,警察没有一句道歉,只是轻描淡写一句“你是清白的,你走吧”,就企图抹杀万大姐三个多小时的屈辱,上位者的强权对弱势群体的蔑视一览无余,可谓“心中无民”。

  据报道,万大姐被警察带走,是因为警方“正在调查电瓶车系列盗窃案”,嫌疑人“衣服跟她的很像,而且轮廓看着也很像”。警察执法,应该秉持“以事实为基础”的法制精神,仅凭衣服轮廓相像这一模糊不清的理由便将万大姐强行扣留调查,折射出警察为了“破案立功”的急功近利,可谓“心中无责”。

  在万大姐带着记者赶到派出所时,警察口口声声表示“我们让你脱衣服,那是让女民警看着,拉着帘子的,我们又没做错什么。”态度的强势让人寒心。如果万大姐不是一位社会底层的打工妹,而是一位有“良好职业”,甚至有着某些“社会背景”的“精英人士”,警察还会不知敬畏如此强势吗?可谓“心中无戒”。

  警察仅仅是脱光了万大姐的衣服吗?否!他是“脱掉”了人民的信任和尊敬!警察着急破案本无可厚非,可必须依法执法,依法办事,“以事实为基础、以法律为准绳”,在执法过程中,秉承亲民爱民为民的宗旨,做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”干部。只有这样,在破案寻求线索时,群众才会乐于帮忙,善于帮忙,提供有用的线索,让警察办案事半功倍。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号