·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
领导不要嫌麻烦,饭局前“三问”有必要
2015-05-18 11:27  来源: 多彩贵州网 作者: 夏末然  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近段时间以来,不少领导干部因大吃大喝问题而被点名、处分,杭州、丽水等多地纪委亦就领导干部饭局问题发提示、打招呼,吃饭前先问“谁埋单”“和谁吃”“在哪吃”。(5月17日人民网)

  在此之前就有地方纪委总结了20种公职人员不能参加的饭局,包括上下级互相吃请、企业请客、带有公务接待性质的夜宵等等,还另外强调了“三问”,谁买单、和谁吃、在哪吃——纪委称,搞清楚了这“三问”,饭局就可以愉快地约起来了,就能吃得放心,玩得开心了。其实,即使罗列100种不能吃的饭局,罗列1000个问,也无法穷尽吃喝的各种情况,最关键和核心的是,公私要分开。把公和私分清楚了,掌握了这个原则,吃喝就不是问题了。

  对于普通民众来说,从来不会担心自己的吃喝问题,因为花的是自己的钱,即使花的是别人的钱,也不涉及公权力——公职人员之所以要谨小慎微正在于此,纯粹私人吃喝不是问题,当吃喝有任何一点儿涉公时,都要非常小心,多点儿严苛的“自我审查”,当公私纠缠在一起模糊不清时,宁可少吃一顿,也不能占公家便宜。

  中央八项规定出台已久,管住吃喝风,似乎成了必要的任务,毕竟吃喝的确是以前公务员系统一个较为严重的腐败问题,觥筹交错之间,很多见不得光的私下交易就完成了,大大损害了普通群众的利益。所谓,吃人嘴软,不问青红皂白吃一顿,事后知道其中有玄机,说也说不清了,还只能接受别人好处替人办事。而里面很多事情是违背原则,需要利用自己手中的权力徇私枉法,这也给干部自己埋下了定时炸弹。

  有的饭局,的确是难以辨别其中奥妙,领导干部若要想吃一顿明明白白的饭,纪委提示还得厘清三个问题。一问谁埋单。私人聚会“公款买单”是大忌,买单者“误人误己”,参加聚会的党员干部也会“被牵连”。二问和谁吃。私人聚会要注意参与对象,除客人来访、朋友聚会等正常人情接待往来,其他以同学会、老乡会等名义举办的带有明显小圈子性质的聚餐活动,应明确拒绝。三问在哪吃。“会所”请吃很敏感。公职人员不得出入私人会所,更不得在私人会所、高消费娱乐场所安排或参与他人安排的吃请。

  饭前三问——“谁埋单”“和谁吃”“在哪吃”。我们每个干部都应该谨记,在管好自身的同时方能够为民务实清廉。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号