·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
赋予“坏话”褪去“皇帝新装”的时代使命
2015-05-18 11:27  来源: 多彩贵州网 作者: 孙菲  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,一名领导干部在会上说:“敬重是对同志的态度,班子就要搞好团结,上级说下级的坏话是无能的表现,下级说上级的坏话是无德、缺德的表现。大家要用心珍惜、用情呵护一起共事的缘分与友谊。”对此,中纪委机关报中国纪检监察报5月15日发文批评倡导如此上下级关系,称这不符合现代民主与法治的精神。(5月16日《搜狐新闻》)

  在现代民主与法治的政治中并无“好话”与“坏话”之分。就民主而言,只有真话、假话之分;就法治而言,只有合法与违法之说。若某位领导被下级的“坏话”说倒台了,那这绝不是“坏话”惹得祸,而是真话发挥了惩奸除恶的作用。

  若真话就是坏话,那坏话确有存在之必要。民主生活会上要求领导干部要敢于接受批评并开展自我批评,下级的“坏话”即是一种真诚的批评,若把这种批评归为无德或缺德,那就等于堵住了敢讲真话的众人之口。“坏话”退出历史舞台,权力就易任性。若用任性权力编织的皇帝新装招摇过市,不知又将伤多少民心。在现代民主与法治的时代,“坏话”将被赋予褪去“皇帝新装”的时代使命。

  领导干部要有敢于听“坏话”的胸怀,营造敢于讲真话的环境。隋唐时期,裴钜曾两朝为官,隋杨帝喜欢恭维,裴钜溜须拍马,说尽好话。到了唐朝,李世民爱听真话,裴钜每朝必谏。为此,司马光说,裴钜佞于隋而忠于唐,非其性有变也,而是“君恶闻其过,则诤化为佞”,“君乐闻其过,则佞化为忠”。由此可见,领导干部喜欢听什么样的话决定着下级说什么样的话。

  领导干部手中握有一定的权力,就须有从善如流、闻过则喜的境界,要善于听取不同意见,尤其要认真分辨哪些是真话、哪些是假话,正确引导干部和群众“知无不言,言无不尽,言者无罪”,营造容言、容事、容人的宽松环境。唯有如此,才能集中民智,确保决策和决策执行正确。

  领导干部须把“坏话”当作自省的标尺,时刻接受各级人民的监督,从心里敬畏民心、敬畏舆论、敬畏权力,这才是安全为官的法宝。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号