·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
如何避免“豪车摸不得”的尴尬
2015-05-18 11:27  来源: 多彩贵州网 作者: 安娜  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月16日16时10分许,在长春市卫星广场,一辆速腾轿车撞上了一辆价值550万元的豪车———劳斯莱斯。劳斯莱斯的右后侧车身被撞了个坑。据车主称,该车是进口车,价值550万元,维修费用可能得几十万元。驾驶速腾车的是一名20多岁的女子,她是个新手,车是5月12日落籍的。(5月17日《新文化报》)

  这起交通事故本来平淡无奇,但当被爆出维修费用高达几十万时,网友们便纷纷哀嚎“老虎屁股摸不得,豪车屁股更摸不得”。然而,在这个道路越来越堵,土豪越来越多的时代,与豪车来个亲密接触的概率也越来越高,一辆辆高傲的豪车就好比一枚枚潜伏的“经济炸弹”,如此形容,不足为过。

  令人叹观为止的是,面对接连出现的“豪车伤不起”,有网友建议让国家修“豪车专用路”;还有某媒体认为“必须借此着手改变贫富差距现状”;而某律师更是建议“针对豪车出台风险自理制度”、“加大豪车在交通事故中的责任”,甚至“暂停针对豪车的牌照发放”。

  在笔者看来,这并不是一种较为公平的做法,这些举措几乎全部将事故的侧重点放在了豪车司机身上,这无疑是对豪车司机缺少了一些公平性可言。实际上,我们应该从豪车事故的根本原因中来找寻最不失偏颇的办法。

  众所周知,很多豪车因为各种原因没有(甚至是无法)上保险,以至于事故发生之后,平民司机自己得负责事故的全部赔款。同时,保险公司赔偿有限,赔偿责任和风险主要集中在肇事司机身上。八成以上的车主在投保第三者险时,都选择了10万-20万元的保额。一旦和豪车“吻上”,这个数额显然不够。

  事实证明,投保机动车辆损失险是避免舆论风波的关键因素。因为豪车的修理费用较高,如果不幸发生交通事故,对方赔不起,又没有购买保险,或购买保险的保额不够,即使起诉到法院,赢了官司,也不一定能够得到赔偿。所以,豪车必须要购买车损险,通过第三方途径,进而减少人车矛盾。

  此外,安全驾驶是规避事故的前提。保险不是挡箭牌,想远离撞车后的种种麻烦,就应该首先做到遵守交规、养成良好的驾驶习惯,做一位不“摸”豪车屁股的司机。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号