·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
15城市跻身百强竞争力城市不仅是荣誉
2015-05-18 11:27  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国有32各省市自治区,两个特别行政区,中国的大小城市应该在三千以上。因此,中国社会科学院的中国城市竞争力报告遴选出百强市是不足为奇的。然而,仅山东省就有15个城市跻身于其中,就不得不令公众刮目相看。

  据齐鲁网5月16日报道,5月15日,社科院发布《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告NO.13》。在2014年综合经济竞争力城市排行中,深圳居首,青岛等15个山东城市进前100名。2014年综合竞争力指数排名前十的城市依次是:深圳、香港、上海、台北、广州、天津、苏州、北京、澳门、无锡。这些城市主要集中在珠三角、长三角、环渤海和港澳台地区,广大中西部地区无一城市进入综合经济竞争力十强之列。中西部城市中排名最前的是武汉,位列第12位。

  这说明,山东省多年来的经济发展战略决策得到了持续执行;这说明,山东的经济发展转型升级适应了可续发展的新常态;这说明,山东既有沿海城市群的经济引领与辐射作用,又有内陆城市的蓄势待发和锐意进取精神;这说明,山东经济的经济基础比较扎实,没有人为的经济水分。可以说,凡是能够跻身于百强的15个中国城市竞争力城市,都有其自身的发展优势和区位优势。而且,每个城市都在科学谋划中获得了相得益彰的相互支撑作用;而且,经济发展的相互协作效果在日益增强。所以,山东的经济发展在相互协作中获得了前所未有的相互支撑;所以,山东的经济发展并没有陷入仅仅依靠沿海城市的狭隘发展怪圈之中。而是以更加紧密的相互合作取得了新的突破与创新。

  山东的实践表明,城市必须依靠科学发展确定它的创新功能与作用;山东的实践表明,城市必须积极主动承担反哺农业的责任与义务,才能获得整体经济的科学转型升级。而且,才能使经济的发展方式得到优化组合;而且,才能使沿海城市和内陆城市实现功能的优势互补。因此,我们所看到的山东经济,具有较强的发展后劲;因此,我们所看到的山东经济发展战略,具有可持续发展的动力源泉;因此,山东的经济具有整体的齐头并进功能,多数中小城市之间的经济差距正在逐步地缩小;因此,山东的经济发展战略进入了良性循环的发展轨道。

  由此可见,一个省市的宏观经济调控必须遵守客观经济规律;由此可见,一个省市的宏观经济发展战略举措绝不能脱离省情与市情,必须尊重生态环境的自然规律,才能使每个城市在发展中不偏离生态文明发展的主题,才能实现经济的健康有序和持续科学发展;由此可见,各级地方政府宏观决策的连续性实施与稳步推进,才能使经济发展避免发生不正常的跳跃式发展现象,才能使企业的实体经济发展稳步科学发展和进步;由此可见,经济发展战略需要省级顶层设计与各地市城市群的发展战略进行科学对接。只有上下之间共同形成科学发展共识,才能使省会城市和具有较大影响力的大城市在整体经济科学发展中发挥领头雁的引领作用;只有使大小城市之间找到相互之间的互补性,才能促进经济在发展中注重经济质量的科学性与发展中的前瞻性。

  可以说,如果一个省市和城市没有经济发展的科学评估和预测,就会在发展中产生主观主义和官僚主义,就会使经济发展偏离正确航向;可以说,如果经济在发展中不能保持战略决策的相对稳定,而是随着主政官员的调动与升迁变化无常,经济发展的战略决策就会发生摇摆不定的局面,就会严重制约经济的健康发展和持续中的科学发展。

  因此,山东的经济发展战略和经济发展的质量,值得更多省市自治区学习与借鉴;因此,山东经济的协调发展和生态文明发展方式,值得全国各地虚心学习与借鉴。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号