·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
纪委“20禁”叫停“饭局也疯狂”
2015-05-18 14:26  来源: 多彩贵州网 作者: 吴点墨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  警示越多,边界越明。随着各地纪委铁面执纪,八项规定深入人心,在各地建章立制的探索中,领导干部饭局的“红线”愈加清晰,公职人员“八小时之外”的“戒尺”也更加明确。吉林省纪委监察厅列出了公职人员不准参加的20类饭局,其中包括:上下级之间搞互相吃请、同城之间安排公务用餐、接受基层单位吃请。(5月18日,新华网)

  天下没有不散的筵席,也没有不忙的领导。但领导的忙闲不该和筵席的聚散“同频共振”。否则,饭局就不再是简单的一餐饭,而是一个扑朔迷离、云波诡谲的“局”。在这个“局”中,上下级关系、政商关系无一不晕头转向、变质走样。因此,纪委以“20禁”的形式画清饭局红线,不只为管住贪吃的“嘴”,更是要管住不老实的“手”。

  有一类官员,他们整日忙得“脚打后脑勺”,却不招群众待见。其中的问题,就在于“忙”的内容难登大雅之堂:遇到开会就请假、遇到学习就没空。他们忙的是迎来送往、忙的是觥筹交错,忙的是和奸商大款们勾肩搭背,忙的是面子工程、政绩工程。这种天天围着盘子转、日日绕着圈子转的官员,丝毫不怕饭局的疯狂,只怕饭局不够疯狂。

  此番纪委“定调子”、“砸盘子”、“限圈子”,显然会让上述官员不自在。但也只有让他们难受,人民群众和正直的干部才能好受。因为党来自于人民、植根于人民,理所当然应该坚持人民的利益至高无上,始终不渝地为最广大人民群众谋利益。“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”应当成为领导干部“忙”的出发点和落脚点。从这个意义上说,那些整天喊忙的人,特别是那些领导干部们,不妨检视一下自己的行为,到底在忙什么、为什么而忙、忙的成效如何?官员如果成天喝酒、泡女人、傍大款,恐怕就会越忙越危险,距离摊上大事也就不远了。

  纪委“20禁”虽说是揭开了吃喝风的“皇帝新装”,但不一定能彻底消灭官员腹中的“馋虫子”。若想真正叫停“疯狂的饭局”,还须给相关制度装上锋利的牙齿。只有在查出问题之后不留情面、严厉问责,继而对其他官员产生足够震慑力,才能然饭局“红线”化作党纪的“带电高压线”。总而言之,“20禁”之后还须配有“20大板”、“20皮鞭”,才能彻底让“酒来酒往”的官员有来无回。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号