·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“有油水的地方最滑”应广而告之
2015-05-18 14:32  来源: 多彩贵州网 作者: 郑端端  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  国企重拳反腐,蛀虫屡屡浮现。5月12日,中央纪委监察部网站发布消息,辽宁省阜新市委常委、阜新矿业(集团)有限责任公司董事长、党委书记刘福祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。(5月17日京华时报)

  十八大后,国企反腐以“雷霆之速”既打老虎,又拍苍蝇,高压反腐之下,不断揪出隐藏滋生的“蛀虫”。蒋洁敏、王帅廷、宋林、孙兆学、徐建一、廖永远、王天普,仅“老虎级”国企高管便有7人“落马”,映射出国企腐败的严重性。从中纪委公布的涉案高管的类型、分布来看,能源、建设投资、机械制造、电信等权力集中、资金密集、资源富集型企业是国企腐败高发区。

  某入狱贪官曾说,“有油水的地方常常是最滑的,滑倒以后想爬起来站稳,真不容易。”不禁纳闷,缘何一把手、企业副职、关键岗位负责人等“实权派”成为腐败的“最滑的地方”?表面上看是这些地方最有“油水”,让官员前“腐”后继,大搞以权谋私。但究其原因,其一,一些掌握着实权或资源的重要部门不仅资本雄厚,还居行业垄断地位,“干一行,吃一行”等膨胀的权力占有欲,让权力寻租和权钱交易有了空间和时间;其二,监管失守。国企监管相对封闭,开放、透明度较低,易于暗箱操作,监管腐败给国企提供了“自肥”便利,容易成为脱缰的野马,滑向贪污挪用、权钱交易的深渊;其三,集体腐败。国企以行业为屏障,热衷拉山头,搞宗派,利益输送、暗通款曲、互相提携、共同进退,关系盘根错节,形成攻守同盟,“利益共同体”,对上级政策或阳奉阴违,或执行时打折扣,极易引发大案、要案、窝案、串案。

  其实,腐败的本质是滥用公共资源,侵犯公众利益,破坏了公权力的正常运行。可以说,国企腐败不断腐蚀、弱化行业管理,是行业、系统对腐败免疫力降低,更有甚至向社会蔓延,不仅破坏规矩、违反纪律甚至触犯法律,还败坏了企业风气和企业文化,对整个社会廉洁风气构成直接威胁。因此,坚持从严治党,国企不能例外,反腐必须剑指国企,既是为国企改革扫除障碍,更是为全面深化改革保驾护航,足见中央对深化改革的重视,也只有国企自身强健了,肌体健康了,才能在市场经济中乘风破浪,一往直前。

  18世纪法国思想家孟德斯鸠在《论法的精神》中说,“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力”。笔者认为,“有油水的地方最滑”应广而告之。告诫党员干部“堡垒最容易从内部攻破,最大的诱惑也是自己”。要唤醒党章党规意识,自觉守纪律讲规矩,时刻保持清醒的头脑,谨言慎行,不越雷池半步,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,努力做到防微杜渐,时时处处慎独、慎微,警钟长鸣,洁身自好,在各种诱惑面前,拒腐蚀、永不沾,两袖清风、一身正气。同时,“有油水的地方”成腐败“重灾区”也在警示我们:无论何种社会,都要把权力关进笼子里、对权力进行监督制约,这是在政治制度层面上遏制腐败的根本方法。

  习近平总书记也说,“强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管”。国有资产资源来之不易,哪里问题集中就必须向哪里发力,对于权力集中、资金密集、资源富集型企业等腐败易发多发,反腐的重拳就应落在这里。“有油水的地方”是问题导向,要用好巡视、审计等手段,加强监督执纪问责,既深挖“蛀虫”,又抓早抓小。以零容忍态度惩治腐败绝不手软,发现一起查处一起,斩断利益链条,阻止利益输送,对窝案要坚决拔出萝卜带出泥。

  其次,要不断推动国企行业改革,打破垄断,简政放权,正确处理政府和市场的关系,取消不必要的行政审批,减少权力寻租机会,明确权力清单和边界,将权力关进制度的笼子,让“有油水的地方”不再“滑”,促进权力程序公开、标准公开、监督渠道公开,加强对行政管理、司法执行的监督,避免权力滥用。

  再者,要充分发挥党内监督、专门机关监督、司法监督、群众监督和舆论监督的作用,在国企“一把手”教育管理、重大事项决策和公开、重大事项报告、责任追究等方面加强监督管理,全方位构建“一把手”等重点“实权”岗位的权力监督机制,让权力在阳光下公开、公平、公正地运行,最大限度防止权力失控。唯有此,才能为国资安全运行、企业良性发展提供保障,为深化改革清除障碍。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号