·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
别拿所谓“民意”来胁迫铁路改道
2015-05-18 14:32  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为表达达渝城际铁路过境邻水的意愿,5月16日上午,广安邻水少数群众自发在县城聚集游行,并聚集超过八个小时。了解,达渝城际铁路是连接川渝陕三省市的重要建设项目。设计单位提出了西线方案(达州经渠县经广安至重庆)和东线方案(达州经大竹经邻水至重庆)两个初步走向方案供研究参考。5月7日,广安市发改委在回复网友质询时称,广安支持“西线方案”,此言引起邻水群众的不满,并最终引发街头聚集。(5月17日人民网)

  因争铁路过境,一些地方群众上街聚集的事情屡有发生。今年年初,沪昆高铁规划制定时,湖南省邵阳市争取在市区设站,但在和相邻的娄底市的竞争中处在了下风,于是出现了十万邵阳群众走上街头,高喊“争不到高铁,书记、市长下课”的怪现象。俗话说:“火车一响,黄金万两”。无论是修建高铁,还是修建城际铁路,对于建站的地方来说,显然是一个福音。但达渝城际铁路的修建不是哪个市、哪个人所决定的,而是通过三省市协商,有关权威机构综合评估后决定的,做到现实需要与长远规划相结合、自然地理与经济版图相结合、惠及民生与服务国家战略兼顾。不能由某些人说了算,更不能为了利益之争,而拿民众当人质来要挟有关部门。

  民众希望达渝城际铁路过境的意愿再强烈,也不可能自发地组织起数万人走上街头。能组织这么多人,最大的可能是有关部门或者团体得到政府默许后组织的。试想,只要政府许可,有关部门和组织稍稍地发动一下,给工人工资照发,谁不愿去凑热闹呢?如果没有政府许可,即使有关部门有这个能力谁也不敢呀,公安也不可能批的。

  数万民众上街争城际铁路过境,说是为了当地民众的利益,实际上是拿民众当“人质”,以此来逼有关部门作出让步。这对当地党委、政府来讲绝对是件好事,如果在所谓的“民意”下,争到了过境机会,不仅可以换来民众的支持度,更是给自己添加了一笔不小的“政治遗产”。另外,高铁开始建设了,当地就会充分意识到高铁对区域经济社会的巨大拉动作用,大量的人流、物流、资金流就会汇集过来,同时还会带动诸如基础设施投入等一系列的发展,甚至会给当地的经济带来腾飞效应,这要比平时搞招商引资等求发展要轻松得多。所以,这种一举多得的大好事,就是争得头破血流也要想办法争到。

  当然,要想争到,最有效的办法就是把民众组织起来,用所谓的“民意”来胁迫有关部门,小小的一个地方,数万人都上街了,谁还敢违抗这样的“民意”呢?实际上,城际铁路从哪过,不是谁想怎么过就怎么过的,必须站在三省市整体利益上进行顶层设计,经过科学的评估,专家的综合论证后得出的。如果用民众上街请愿等逼有关部门,这样的做法不仅干扰了城际铁路的设计方案,同时也会引发社会不安。试想,如果这个地方数万民众上街争到了,其他地方、其他项目是不是也组织民众上街呢!如果这样,这个社会不全乱套了。

  因此,有关部门要查一查这些民众上街的背后推手是谁?查清他们背后的动机,如果组织者有违法违规问题,要给予严肃的查处。此外,我国应建立一套“依法修路”的体制,要用制度和执行力来挤压人为因素、权力寻租的空间,从而使铁路设计回到正常的轨道上来。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号