·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
老屋挖出银币岂为政府所有
2015-05-18 14:34  来源: 多彩贵州网 作者: 苗凤军  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  据《今日早报》报道 今年初,浙江开化县何田乡田畈村的汪大爷家中,挖出了128枚“袁大头”(民国时期发行的有袁世凯头像的壹圆银币)。突然冒出横财,汪大爷的侄孙、现房主詹某以及给汪大爷养老送终的村委会,都介入争夺并引发官司。15日下午,开化县法院巡回法庭的审判车开进村中,开庭审理了此案。(2015年5月18日《京华时报》)
 
  又一场闹剧上演了,128枚“袁大头”出现,再次拷问了人性法理,这意外之财再次上演了新疆狗头金版本的笑话,可是在这一事件中,又与新疆狗头金事件存在着很大的差异,那就是在相关媒体的关注下,在百姓的理性声音中,新疆当地政府和执法部门对狗头金的权属上演了时代完美的大结局。而在浙江版的同类事件中,相关当事人可没有这样的好运,法院一纸判决书,这128枚袁大头都要充公。128枚袁大头充公了,闹事者皆输,执法部门会赢吗?执法部门也输掉了形象,因为在这一事件中,更多的百姓会认为执法者在这一事件中有强盗之嫌,即便是看似有相关法律法规相支持,这128枚银元充公也有不人性执法之嫌啊!
 
  在这一事件中,如果让普通百姓断案,百姓更会理智地从这间老屋的原来所有人进行推测,这间老屋所有人原来会是哪一个呢?房屋会很老吗?应该不会,并且这银元离当今时代也不过百年之许,毕竟能出袁大头让百姓想来亦是袁世凯登基之时,否则绝对不会出现袁大头,而袁世凯登基到现在会有多少年呢?也就百年之多,因此这放置在屋内的袁大头超不过一百年。这一百年这老屋会住几代人呢?让法官推测也应该不难吧?况且在老屋内藏钱的也只能是其屋主,不可能会是别人,因此这银币的归属权应该归其后人所有。即便其后人不知道是谁所藏,也许前人离世匆忙没及得交待也是应该该有,况且那时战乱纷纷,人意外亡故更不少见,不能够及时交待其财产也是情理之中,不管是过去,即使是今天也有此现象出现,法官怎么会凭借着后人不知晓而剥夺后人的继承权呢?再者就是此屋经过转卖,虽说财产发生了转移,但发生转移的只是土地和房屋,对于房屋内原来有的财产,原来的老屋后人如果知情肯定不会也当附属物转卖的,这是人之常理,根本不必用法律法规去推敲,因此这银元的所属权就是归原来房屋的真正继承人。如果说在这一事件中,原来的屋主考虑到某些原因,对于现居住者适当地补助一些,也是可以理解的,毕竟现在的屋主通过对老房的翻建才发现的,否则这财物永远不会被发现,对其进行回报也符合人情交往。因此这银元的支配权应该归老屋的继承人。
 
  可是在事件出现后,法院凭借着某些法律条款成了银元的支配者,这法律条款的人情味呢?这法官断案的真理又在哪里呢?难道这样断案就可以解决这个事件的纠纷吗?况且这事件上演这样的结果,让外界百姓对法院会有什么看法呢?对于执法部门的裁决百姓又会说会什么呢?事件的当事人肯定会不服会提出上诉的,而百姓对这样的结果也肯定会说三道四,让执法部门的形象遭受更多的诋毁。
 
  128枚银元本不是一件大案,也并非当代法律条文不能够解决的,希望在这一事件出现后,当地执法部门认真反思,不要在这项工作中触碰了百姓的利益,让本应该属于百姓的而法院却充当第三者去抢夺别人的利益,这样的执法即使有法律条文做依据又如何呢?保护群众利益,让执法者的形象更高尚,需要在此事件中执法部门多做文章。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号