·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
百万挖掘账单忽悠了谁?
2015-05-18 14:40  来源: 多彩贵州网 作者: 穆兰芳  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最近,有网友在诸暨E网上发表了一篇名为《挖掘机支出一年竟达一百多万元》的帖子,称诸暨市江藻镇壁玉村,2013年仅挖机费开支就达上百万元。还公布了2013年间挖掘机支出的记账凭证,合计一百多万元。(5月17日人民网)

  村集体经济实行财务公开制度,就是把处理本村涉及国家的、集体的和个人利益关系的财务活动通过一定的形式(如上公开栏张贴、LED显示、发放资料等)个程序告知全体成员,并由全体成员参与管理、实施监督的一种民主管理行为。日前诸暨市江藻镇壁玉村就公开了一份挖机详细账单,并且是一张数额上百万的天价账单,账单数额如此之大,不禁会让人感到质疑,这是在忽悠谁吗?

  百万挖掘费用都去哪了?据有心的网友计算,按一台中型挖掘机,一年365天,每天8小时天天作业,每小时当时施工价为130元计算,这台机器挖了2年零8个月,但是从村民处了解到,他们并不知道挖掘机到底挖了些什么,就连账单上备注的修补堤埂、环境整治、石头、沙子等也没看到,那这百万的挖机费用用来做什么去了。

  没领钱却被签了名,为啥?从挖掘机老板寿孝平处得知,经他亲自经手领取的费用只有30万左右,但是账单上却显示他一个人经手了70多万元,那中间差额的40多万元去哪里了?江藻镇纪委书记回应说由于村上经常是由寿孝平联系的,就写了他的名字。这样的解释也未免太牵强,难以让人信服。

  项目属于村级工程,由村委管理,镇上没有监督?但是从拿出来的一大袋举报材料中可以看出村民早已对这个工程项目产生的质疑,为啥迟迟没有进行查处核实?对于这一事件笔者认为该镇政府是难辞其咎的,不能因为没有监督就将责任推卸出去。村委对农村财务管理的不到位、不规范也难脱干系。

  村级财务管理的好坏,直接关系到农村的稳定和发展。村两委要积极探索农村财务管理的新举措,完善财务管理制度,使农村财务管理工作逐步走上规范化轨道,而非想尽办法去忽悠人,这样才可得到广大群众的认可和赞同。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号