·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
国家资金不容得任何人擅自动用
2015-05-18 14:40  来源: 多彩贵州网 作者: 安烨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《中国纪检监察报》报道,广西凤山县原县委书记、河池市副市长黄德意大搞形象工程,擅自动用国家防治地质灾害资金5350万元,在县城山壁上雕刻“凤凰壁画”,花费超过县财政年收入一半。据了解,壁画项目实际造价仅290万元。经过广西壮族自治区党委巡视组深入调查,黄德意等人的多项违纪违法行为浮出水面。(摘自《新华网》)

  毫无疑问,这是一起典型的“形象工程”、“地标建筑”,一只2500万元,半年的财政收入就没了,足以体现当地对这“两只鸟”的重视。这样的形象工程,只是官员冲动政绩观的一种表现罢了,不仅浪费原本已经紧张的财政口袋,而且给大家添堵。这一行为,不仅引起民众的强烈不满,而且严重损害官员形象及政府公信力。

  国家设立的特大型地质灾害防治专项资金,用于开展全国地质灾害调查评价,实施重大隐患点的监测预警、勘查、搬迁避让、工程治理和应急处置,支持群测群防体系建设、科普宣教和培训工作。《决定》要求,地方各级人民政府要将地质灾害防治费用和群测群防员补助资金纳入财政保障范围,要严格资金管理,确保地质灾害防治资金专款专用。

  广西地质条件复杂,地质环境脆弱,加上人类活动的影响,全区地质灾害种类多、分布广、影响面大,是全国7个地质灾害多发区之一。近年来,广西地质灾害频发,伤亡趋重。可想而知,在这种情形下广西凤山县原县委书记、河池市副市长黄德意大搞形象工程,擅自动用国家防治地质灾害资金会造成多大的后果。敢不拿人民的安全当回事的干部一定要严肃处理。

  笔者认为,反思“凤凰壁画”一事,我们最应理清两个问题:其一,如何强化公权系统的免疫力,终结“一人病变,一船人落水”的困局?其二,如何超越地方利益集团的壁垒,让“外力型监督”能够更为常态化与高效?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号