·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“双百”院长为何“腐榜有名”?
2015-05-18 14:40  来源: 多彩贵州网 作者: 吴点墨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2010年左右,便有线索指向了时任云南省第一人民医院院长的王天朝。曾查出一名医疗设备经销商给云南多家医院供货过程中给院长回扣。收受回扣者中,就有云南省第一人民医院院长王天朝。当时,监察系统便已将王天朝的犯罪证据上报纪委,但不知道为什么最后没有动他。(5月18日,京华时报)

  100套房产、100个停车位,令人瞠目结舌的“战绩”足以说明“双百院长”王天朝实际上是个不折不扣的赃官。而其所谓的“双百”,无不是搜刮而来的民脂民膏。如此院长,其实早就该进班房。

  那么,这样一个大蛀虫,为何能将贪腐进行到底?其潜伏周期为何如此之漫长?其实,此乃多种因素共同作用所致。不可否认,在中央明确规定纪委书记、纪检组长只能抓党风廉政“主业”之前,很多纪检官员都“心有旁骛”。要么几年不办一案,安享当太平官的“美好时代”;要么分管具体业务,和普通副职无异。这种“小猫光钓鱼不逮耗子”的监察真空,难免助长王天朝之流的贪欲和贼胆。此其一。

  其二,权力的脱缰让“双百院长”有能力帮人“得高分”。有道是:“权力滋生腐败,绝对权力滋生绝对腐败。”在某些地区和部门,制度笼子既不严密,又不牢固,“虎兕出柙”、“牛栏关猫”等不良现象时有发生。譬如此番出镜的王天朝,就凭借第一医院院长的“光环”,充分权力的“万有引力”,一边上演充当卖官的总经销商,一边插手项目,公然受贿。倘没有权力这个“聚宝盆”,“双百院长”就算钻到钱眼儿里,也甭想捞着半个子儿。

  其三,私欲的膨胀让“双百院长”对贪污腐败乐此不疲。俗话说:“欲望的兴奋点就是人性的弱点。”其实,领导干部的欲望,就是官商勾结的“红娘”、招蜂引蝶的“蜜糖”。 “双百院长”没能有效控制欲望,反而整日沉浸在日进斗金的利欲、风花雪月的色欲之中。如此,怎能不一步步走向腐化堕落的泥潭无法自拔?从某种程度上讲,欲望就是赃官的“小苹果”,怎么贪腐都不嫌多。无论豪宅还是赃款,都是随着欲望的膨胀而纷至沓来。

  言及于此,笔者认为,“双百院长”无疑是云南医疗卫生系统的一块“烂疮”。相关部门在成功将其“剜掉”之后,绝不能就此“鸣金收兵”,而应该痛定思痛,在收紧制度藩篱、限制权力运行轨迹、严密监督干部等方面下足功夫,真正铲除贪官污吏赖以生存的土壤。唯有如此,才能让“双百院长”之后再无“双白院长”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号