·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
公务员晒工资,不能一晒了之
2015-05-18 14:46  来源: 多彩贵州网 作者: 李依然  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  话题始于今年年初,国务院公布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,确定公务员和事业单位人员要缴纳基本养老保险。同时明确,配合这次养老保险制度改革,机关事业单位人员的工资也将同步调整。(新浪新闻)

  基层公务员的真实生存状态究竟如何?这是个老生常谈经久不衰的话题。日前,国务院总理李克强对机关事业单位人员工资调整确定落实时间表。明确在今年6月底前,近4000万机关事业单位工作人员的工资将得到调整。而根据人社部此前透露,按全国平均水平计算,月人均实际增资为300元左右。

  众所周知,关于公务员涨工资的话题一直都备受争议,所以此次公务员涨薪消息传出之后,网上不出意外地产生了热议,和历年来所有与涨薪相关的新闻所引发的舆情一样——几乎没有谁在议论即将执行的新规的具体条文,而是各类人群纷纷发起了牢骚。各地公务员为正视听,也纷纷晒出自己的工资。

  其实,国家这种“一手挤压灰色空间,一手提高合法工资收入”的做法,意在让公务员收入回归主要靠工资的常态。但不可否认的是,由于既往腐败现象留下的阴影太深,公众对公务员收入能否真的主要靠工资并没有充分的信心,甚至可能产生对官员“工资大涨、腐败照旧”的担心。虽然也有网友可能不相信,但是广大基层公务员还是挣扎着想要把真实状态呈现给大家,不是“哭穷”,不是“喊冤”,只求以正视听,希望得到一份理解与尊重。

  笔者认为,这次调整基本工资标准,与养老保险制度改革同步进行,增加的基本工资大部分是养老保险制度改革个人缴费的改革成本。实际增资幅度在300元左右,这对于多年未涨薪,同时还要面对物价上涨的机关事业人员来说,更多的是工作士气上的鼓舞。

  公务人员的薪资确实“撩人心弦”,因为工作性质的特殊,因此这些人的待遇总会引发对于社会公正的关注。但在反四风、控“三公”,直到养老体制并轨、工资调整等一系列动作中可以看清的是,未来公务员的待遇,发展的方向都是法治化、透明化、制度化。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号